【组织部·指南针计划】修德篇·台湾新闻界泰斗余纪忠 - 南大青年

余纪忠(1910-2002),籍贯江苏武进。台湾新闻界泰斗,《中国时报》创办人,南京大学历史系杰出校友。一生充满瑰丽色彩。

余纪忠是一位从艰困中创业成功的报人,久经锻炼,饱历风霜,可以坚持文化薪传,紧跟时代步伐,前进再前进。最有说服力的事例,莫如年逾90还兴味盎然地安排报纸上网,迎接新时代的挑战。

最突出的事例莫过于1981年9月当美洲《中国时报》创刊后,在其既定的“自由、民主、爱国家”的基本原则下,开创华人报业前所未有的风格,刊载中国大陆体育代表队在洛杉矶奥运获得10面金牌的报道。

余纪忠先生是海内外著名的报人、实业家、社会活动家和教育家,曾慷慨捐赠743万美元在南大设立“华英文教基金”,培养南京大学青年教师,并捐赠150万美元助建南京大学浦口校区实验楼。为感谢余纪忠先生的捐赠,南京大学将仙林国际化新校区基础实验楼命名为“余纪忠楼”。

1994年4月,台湾中大校友余纪忠先生捐资107万美元修葺母校东南大学四牌楼校区的大礼堂,使其焕然一新。

同时,余纪忠先生也是母校东南大学校董事会成员。

回馈母校,坚持独立自主民主的办报风格,余先生的风骨长存。

 

(文/组织部)