【青协】爱心接力 梦想起航——“大小手”甘家巷优秀志愿者系列报道(六) - 南大青年

鸟雀呼晴,暑热渐起,可炎炎烈日又怎能打消志愿者们的热情呢?周末起个早,洗把脸,晒晒被子,做好防晒工作,然后和小伙伴们一起去做志愿,也是一件美好充实的事情啊!在本期优秀志愿者系列报道中,我们来听听童宇同学的志愿心得吧。

童宇:我们很合得来

童宇同学来自13级大气科学学院,是甘家巷志愿者中为数不多的理科生之一。提起所辅导的小孩,他第一反应是孩子很聪明。小男孩透着一股那个年龄段独有的灵气,举止言行间均可看出是个聪慧机敏的孩子。

 

看得出这个孩子喜欢数学,会首先完成数学作业,偶有错误也不过粗心大意,这一点令童宇同学省心不少。男孩的语文成绩略一般,然而背课文却也能背得“滚瓜烂熟”,聪明得很讨人喜欢。尽管孩子有点爱玩,可男孩子间的承诺、男孩子间的秘密、男孩子间理解又是多么神奇的事情啊,童宇说:“但我们其实很合得来!”不再是一方“监视”着另一方完成作业,不再是一方千方百计地想摆脱另一方的“强迫”,而是双方敞开心扉的“合得来”。

 

于是童宇会被拉着一起背课文,可有些事情倒也令志愿者感到疑惑。男孩从不敢主动拿出英语作业,童宇同学只得和他一起识记书后单词。好在孩子倒也听话,双方都没什么压力。问及做志愿的初衷,童宇同学表示是女朋友最先提出的,而现在每周他们都会一同前往。

很多志愿者表示孩子们都让自己想到当年的自己,也许都曾那么调皮贪玩,也许都曾那么茫然无措,或者都曾认为自己已经足够成熟明晓事理,或者都曾不甘现状想要好好努力摆脱困境。无论孩子们经历着怎样的现在,也无论我们有着怎样的曾经,这些都是成长啊!我们也应该相信,总有一种力量足够跨越年龄的差距,让彼此“合得来”!

文/康佳佳 图/周梦洁 采编/刘嘉欣 责编/左承光