我校庆祝南京大学建校113周年暨毕业季古筝专场音乐会 - 南大青年

为庆祝南京大学建校113周年,欢送即将毕业的南大学子,5月18日晚七点校民乐团在仙林校区张心瑜剧场举行了“追梦未来,筝情飞扬”古筝专场音乐会。校团委书记葛俊杰、副书记李浩、民乐团常任指挥张静波教授以在场的师生共同欣赏了音乐会。

一首古筝齐奏《浏阳河》拉开了音乐会的序幕,耳熟能详的音律带着观众们走进了古筝这件古老的乐器。整场晚会体现了不同地域古筝不同流派曲目的特色与风格,有旋律清亮、节奏明快的客家筝曲《出水莲》,乐曲音调古朴、风格淡雅;有颇具经典传统风格的《渔舟唱晚》,《幻想曲》则展现出苗族飞歌的音乐风格。晚会曲目的意境也是丰富多彩,《井冈山上太阳红》抒发了采茶姑娘收获时的满心欢喜,《雪山春晓》描绘出冰雪消融,一派生机的美景,悠扬的旋律使得全场观众都沉浸在美妙享受之中。《秦桑曲》《临安遗恨》《长相思》一首首曲目更是将音乐会推向高潮。最后,音乐会在一曲气势磅礴的《战台风》中完美落幕。

演出结束后,热情的观众们献上鲜花并与嘉宾演员们留下了珍贵的合影。

(文/黄悦臻  图/陈子衿)