【组织部·指南针计划】修德篇·现代化教育先驱王赓武 - 南大青年

校友王赓武(1930-)祖籍江苏泰州,生于印度尼西亚。南京中央大学(49年更名南京大学)肄业,历史系毕业。1957年获伦敦大学博士学位。后任马来亚大学教授、历史系主任、文学院院长。1968年后,任澳大利亚国立大学教授、远东历史系主任、太平洋研究院院长,香港大学校长。

王赓武的父亲是二十年代国立东南大学毕业生,他立意送儿子以当时享有盛誉的国立中央大学就读、为此辞掉在马来西亚的工作,父母双双陪儿子到南京,在当时的中央大学附中教书。

1986—1995年任香港大学校长,王赓武出掌香港大学后,在开展研究工作的同时,把工作重点逐步转移到教育领导工作上,他认为要办好大学除了文、理、医、工等,社会科学,人文科学亦很重要;现代化大学要加强研究工作,吸引最优秀的学者来校任教,要有杰出的教师和学者,才能以现代化知识培养具有专门知识和技能的毕业生;大学要改革,他赞成将大学本科三年制改为四年制的倡议,并且积极推动“三改四”的倡议;他也积极推动双语教育,认为母语教育重要,但也要重视英语教育,英语不是殖民地语言,是香港具有最大价值的国际语言,要考虑到配合本港将来作为中国边陲的一个国际城市的需要;考虑到九七回归,香港要加强与内地合作,他在任时,港大接受了很多内地大学,研究机构的硕士、博士研究生,同时也加强了同内地一些大学及研究所学者之间的互访和交流,互派学者到对方开展研究,讲学及进修,以便互相学习,促进交流。

 

(文/组织部)