【青协】“逐梦霓裳,童心飞扬”——5月8日小阿甘“古诗词及儿童影视文学鉴赏”活动纪实 - 南大青年

5月15日下午,阴雨绵绵,南京大学青年志愿者协会小阿甘服务队“古诗词教学”活动的志愿者却饱含着对古诗词文学的热情,踏上了新一次南理工小学古诗词支教的旅程。

上课之前,志愿者陈之涵同学在脑海里细细地检查了一遍自己要讲的内容:“本次我讲的是唐代的酬赠诗,主要给大家讲解两首例诗——孟浩然的《望洞庭湖赠张丞相》和刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》”小陈同学对自己的课堂教学表现要求很高,“我想把我对古诗词的热爱灌注到我的课堂里,希望孩子们能领悟到我中华古诗词的美。”

                                

为了活跃课堂气氛,陈之涵同学设置了很多语文知识趣味竞答,例如:诗魔、诗鬼等分别是谁,诗豪刘禹锡为什么称之为豪……姑娘们踊跃竞答,虽然答案不都正确,但显然课堂气氛变得轻松许多。同学们也都放下手头的作业,开始专心听课。

得益于提问互动,小陈老师原本紧张的情绪渐渐变得平和起来。讲起孟、刘二人的酬赠诗便从容地注入了自己的真情实感,逐字逐句地拆分,却没有丢失唐诗原本美好朦胧的意境。窗外细雨绵绵,窗内生动的课堂,专注盯着黑板与老师的同学们,不时抢答的学霸们,一切构成了一幅宁静的画卷,给支教活动增添了几分亮色。

 

美好的时光总是短暂的,一节四十分钟的课就这样过去了。课后,一名小学生找到小陈老师,腼腆地向她请教问题,小陈老师热情耐心地帮她解答疑惑。聪明的孩子很快就明白了,同时小陈老师也获得了巨大的成就感。

“这个孩子说她对‘徒有羡鱼情’一句有着和我不同的解释,接着她提出自己的解释,我思索了一下发现竟然很有道理。”活动结束后,陈之涵同学激动地说,“古人千年前的诗传至今,一切解释都是后人胡乱猜测,哪有什么一定对或一定不对的答案!这个孩子有自己的思考,让我很佩服,很欣慰。”

是啊,这世上的很多问题哪有什么标准答案,如果能够遵循本心,在台上大声表达出自己的观点想法,便算是一个成功和勇敢的人了……在小阿甘服务队这个大家庭里,志愿者们不断磨砺自己,不断感悟,不断长进,他们正渐渐绽放出生命的光辉。

(文图/汤滢可 采编/刘嘉欣 责编/赵媛媛)