【组织部·指南针计划】勤学篇•充分利用点滴时间的王德滋 - 南大青年

王德滋,地质学家、岩石学家。1927年6月出生于江苏泰兴。1950年毕业于南京大学地质系,后留校任教,现任教授、博士生导师;1961年起兼任行政职务,曾任南京大学副校长、南京大学地学院院长、国务院学位委员会地质学与地球物理学学科评议组召集人、中国地质学会副理事长、中国矿物岩石地球化学学会岩浆岩专业委员会主任、中国博士后科学基金会理事。由王德滋主编的《南京大学学报—自然科学》曾获国家教委科技进步一等奖。1997年,王德滋当选中国科学院院士。

在王德滋的科研生涯中,一大半时间都是伴随着行政职务度过的,但这并没有影响他在科研道路上前进的脚步。1997年,他在古稀之年,当选中国科学院院士。许多人听到这个消息时,不禁惊问:他哪来的时间做学问?王德滋告诉人们,时间是一点一滴挤出来的。在文革下放农场期间,不能公开看业务书,他就把书一页页地拆散,剪成小片,随身携带,一有机会就拿出来看;在当领导时,他也不忘随身带上一本业务书,每逢开会时,或会前读一点,或会后看一会儿,哪怕只有几分钟的空隙,也要写一张读书卡片。在60岁以前,他每天至少有12小时以上的学习和工作时间。

 

(文/组织部)