【青协】爱心接力 梦想起航 ——“大小手”甘家巷优秀志愿者系列报道(五) - 南大青年

这个周末看起来并没有什么特别之处,南京阴晴不定的天气着实也让人头疼了两天。好在天公作美,又是个大晴天。只是近来大家的事情似乎突然都变得很多,然而这却并没有影响到志愿者们的热情。这一次,让我们跟随志愿者朱张宸,来看看他的志愿故事。

朱张宸:更多的引导与帮助

下了车后,来自数学系14级的朱张宸同学直接带着我们就去了孩子家,大有“驾轻就熟”之感。然而,他也坦言,尽管对孩子们熟悉,却也常常感到很头疼。

这里共有三个六年级的男孩子,朱张宸和其他两名志愿者各辅导一个。孩子们拿出作业的时候,他发现他们并没有按照要求事先完成作业,然后孩子们却对此不以为意,这让志愿者感到有点受挫。可这并没有影响到志愿者的热情,既然没有事先完成,可以当场做作业嘛!语文学习最好能够回归课本,因为很多题目其实和课文关联度很大;数学学习要理解原理,要明白步骤的目的是什么;英语要加强词汇积累,否则何谈理解句子呢……这些都是自己这么多年学习的经验,现在朱张宸将这些一一“传授”给孩子们。

 

整个过程其实并不顺利,三个男孩子时不时“扯”一点,吵着想要玩游戏,对于作业的态度也很散漫。朱张宸同学也有自己的一些感悟:“成长环境真的很重要,他们的父母很多忙于工作,对于他们的学习可能没有关心太多,我觉得这是不合理的。”提起辅导活动,他说,很多都是自己曾经感觉很艰涩的题目,而今将它们一一讲给孩子们听,有的时候会很真切地感受到时光的“魔力”,也会想起当年的自己,一切都是那么快。“良好的学习习惯需要从小培养,他们都还小,他们需要更多的引导和帮助,我希望我可以尽自己的一份力帮到他们!”

很多人在多年之后回想从前,会自责曾经荒废一段宝贵的时光,会渴望有一次重新来过的机会。往者不可谏,来者犹可追。时光没有给我们逆转的权力,那么我们更应当以当下的努力,去追求去奋斗去拼搏。真心希望志愿者的努力可以帮助他们,也希望他们能够健康快乐,成长为优秀的人!

文/康佳佳 图/康佳佳 采编/刘嘉欣 责编/左承光