【组织部·指南针计划】勤学篇·东方居里夫人吴健雄 - 南大青年

吴健雄,(1912年5月31日—1997年2月16日),江苏太仓人,美籍华人。核物理学家,“东方居里夫人”,在β衰变研究领域具有世界性的贡献。1927年,以优秀成绩从师范学校毕业,任这一所小学教师。两年后考入国立中央大学数学系,一年后转入物理系(现南京大学物理学院)。1934年毕业于国立中央大学物理系,获得学士学位。1958年当选为美国科学院院士,1975年任美国物理学会第一任女性会长,同年获得美国总统福特在白宫授予她美国最高科学荣誉——国家科学勋章。

吴健雄于1982年受聘为南京大学、北京大学、中国科学技术大学等校的名誉教授,是中国科学院高能物理研究所学术委员会委员,1994年当选为中国科学院首批外籍院士。南京大学校园里的“勤学苦读”是吴健雄从江南女子走向科学巨人所迈出的最初脚步。吴健雄求学态度之认真在当时的校园里是出了名的。多少次,在仅容一桌一椅一榻的南楼小屋中,这位略显瘦小的女子闭门苦读,陪伴她的只有摇曳的烛光。为了时时鞭策自己勤学不懈,吴健雄在一张白纸上写下“苦读”二字,置诸左右。正因为有青年时期的勤学苦读,才有了未来卓越的贡献。

 

(文/组织部)