【转扬子晚报】南大新生开学 校友忆“那些年” - 南大青年

“20多年前,我刚到南大读书时,看到食堂的小笼包都觉得高端大气上档次,去图书馆自习也要早早地占座位,那时占座拼的不是爹,是人品,如果有幸座位旁边是个女生,那今天的人品真是爆棚了。现如今,南大的资源这么丰富,去个图书馆哪还用这么辛苦地占座,早就逆袭了。”4日下午,中央电视台新闻中心专职评论员、86级中文系校友代表徐慨在南大2013年本科生开学典礼上的致辞,幽默生动,赢得了在场师生的掌声和笑声。

徐慨坦言,至今依然清晰地记得1986年自己参加新生开学典礼的情景,一直记得匡亚明校长的讲话:“我81,你们18,我们年龄是倒过来的,但我跟你们一样大。”“这句话一直记到现在,一直琢磨,开始我理解的是匡老有着一样的年轻心态,但现在从这句话中,我看到的更多的是对年轻人的期待,过去的就只能成为过去,我们要把握的是现在。”

南大校长陈骏也表示,在追求真理的科学精神的同时,人文追求也是大学生活魅力的所在。陈骏说:“大学同学之间没有社会上避不开的利益之争,人与人的关系相对简单而淳朴,这里可以结交一生的挚友,大学里的同学情也是尤为重要。”然而,同学情不是自然而然产生的,对此,陈骏也给出了建议,具体地说就是要育善心、出善言、行善道,择善而从。

著名作家、南京大学文学院教授毕飞宇说,“开拓和包容是大学教育的命根子,也是人类文明的命根子。开拓与包容的基础是自由,开拓与包容的目的也是自由。在今天,我很负责地告诉你们:热爱自由,作为南京大学顽强的基因,从来也没有在她的体内丧失过生命力。”在发言的结尾,毕飞宇说,“据我所知,南京大学的年轻人最擅长两件事,第一,爱别人,第二,被别人爱。我可没有和你们开玩笑,这是严肃的哲学问题。”

[作者及来源:张文江 张琳 扬子晚报]