【转南报网】2013开学典礼央视名嘴校友寄语南大新生 - 南大青年

南报网讯 20年前,我刚到南大读书时,看到食堂的小笼包都觉得高端大气上档次,去图书馆自习也要早早的占座位,那时占座拼的不是爹,是人品,如果有幸座位旁边是个女生,那今天的人品真是爆棚了。现如今,南大的资源这么丰富,去个图书馆哪还用这么辛苦的占座,早就逆袭了。”4日下午,中央电视台新闻中心专职评论员、86级中文系校友代表徐慨在南大2013年本科生开学典礼上的致辞,幽默生动,赢得了在场师生的掌声和笑声。

9月4日下午,在南京大学仙林校区体育馆,南京大学校长陈骏教授、党委副书记朱庆葆教授、教师代表、著名作家毕飞宇教授、校友代表徐慨及多位院士共同出席了南京大学2013级本科新生开学典礼暨军训动员大会,共同庆祝2013级新生大学生涯的开始。

徐慨坦言,至今依然清晰的记得86年自己参加新生开学典礼的情景,一直记得匡亚明校长的讲话:“我81,你们18,我们年龄是倒过来的,但我跟你们一样大。”

“这句话一直记到现在,一直琢磨,开始我理解的是匡老有着一样的年轻心态,但现在从这句话中,我看到的更多的是对年轻人的期待,过去的就只能成为过去,我们不能回去,现在的此时此刻是我们以后再也回不去的”,开学典礼上,徐慨的发言幽默但却充满深意,“我们要把握的就是现在,独立精神,健全人格,对社会要有自己的想法,不要随波逐流、人云亦云,这可能是你们现在甚至是一生的人生追求。”

与此同时,南大校长陈骏也表示,在追求真理的科学精神的同时,人文追求也是大学生活魅力的所在。陈骏说:“大学同学之间没有社会上避不开的利益之争,人与人的关系相对简单而淳朴,这里可以结交一生的挚友,大学里的同学情也是尤为重要。”

然而,同学情不是自热而然产生的,对此,陈骏也给出了建议,具体地说就是要育善心、出善言、行善道,择善而从。

这样言语幽默,内容实际的开学致辞,受到了新生的欢迎,2013级社会学院新生潘天辰表示:“跟我想象中的开学典礼差太多了,本来以为的领导无聊的长篇大论,但其实讲的都很实际,还用了那么多时髦词汇,感觉离我们很近。”

 

 相关报道:【转中国江苏网】南大校长陈骏、著名作家毕飞宇寄语新生