【青协】南博时刻——志愿者吴金璇服务小记 - 南大青年

周二晚上的那场暴雨冲去了之前的炎热和躁意,空气里翻滚着清新的泥土气息,一阵微风拂过,送来阵阵凉意。

又是一个周三,早上八点半,吴金璇像以往一样走出校门,搭上去南京博物院的地铁。这已经成为她的一个习惯。“不知道今天会发生什么与众不同的事呢?”吴金璇暗想。

早上九点十分,签到完毕的吴金璇套上南博专用小马甲、戴上志愿者名牌、来到历史馆,开始忙碌的志愿服务工作。

“您好,我想租一下讲解器。”历史馆前来租借讲解器的游客一如既往地多,听到这类要求,吴金璇在博物院工作人员登记个人信息的同时,会立刻手脚麻利地递上已贴心打开的机器和耳机,没有一丝慌乱,与工作人员配合默契,减轻了工作人员的负担。当游客还讲解器的时候,吴金璇会小心接过,轻轻拔下耳机,耐心地将耳机的线整理顺畅,整齐地放在盒子中。

 

 “Can you speak English?”上午十点,吴金璇被突如其来的一句英语吓到,原来是三个五六岁从韩国远道而来的小朋友,其中一个不小心丢了钱包,所以到服务台寻求帮助。由于小朋友年龄较小,吴金璇与他们之间的交流并不是那么容易。不过,正应了有句话:“手机在手,天下我有!”山人自有妙计,机智的他们通过手机的翻译功能成功完成了此次交流。不过,非常遗憾的是,直到吴金璇离开,小朋友也没有找到钱包。

十点半,由于历史馆巨大的人流量,讲解器已全数租借出去。遇上再来租借讲解器的游客,吴金璇微笑着耐心解释:“不好意思,讲解器已经全部租借出去。您可以去特展馆租借,也可以打开微信、关注南京博物院订阅号,使用语音导览。”对于有些不太会使用语音导览的游客,吴金璇则会热心地教他们使用。“我们都希望游客在游览的时候能够顺利使用机器,了解到想要知道的历史知识,所以,辛苦与热心都是值得的。有问题,欢迎找南博志愿者!”吴金璇自豪地说出自己的心声。

 

十一点十分,忙碌了一个早上的吴金璇在工作人员的带领下去食堂吃午饭。南博的饭菜一直为志愿者们所称赞,吴金璇在享受完美味的午餐后,继续投入到志愿工作中。虽是午休时间,历史馆依旧游人如织,吴金璇几乎一刻不停地帮助游客取讲解器、存包。这个勤劳的小姑娘得到了工作人员由衷的赞许。下午一点,吴金璇踏上归程。

这个梳着高高的马尾、看上去非常瘦弱的女生,身体里却蕴藏着巨大的能量,为博物院的每一位游客送上自己的那份温暖。

                              (文/刘嘉欣 图/吴金璇 采编/刘嘉欣 责编/赵媛媛)