【南京晨报】南京城墙砖上有人名,多以数字作结尾 - 南大青年

南京明城墙是世界最长的城墙,而西安城墙则是保存最完整的老城墙。这个暑假,由六大院系13人组成的南大“双城记”暑期实践小组,通过为期十天的实地考察和比较调研,发现两地城墙存在诸多差异。

“双城记”小组的倪远韵和胡秉诚告诉记者,他们率先开展的是南京城墙的调研。由于现存的明城墙并不完整,团队便分为三组,实地考察了石城门、台城门、汉中门、中华门、光华门和标营门及附属的城墙。西安方面,小组成员租借自行车,环城墙一圈考察城墙的各个细节。

通过考察,“双城记”小组发现了两地城墙的风格不一样。南京的城墙依势而建,城墙长度最长,虽部分段落破损严重甚至缺失,但形制规整漂亮,大部分为条石城砖结构,部分城墙段落保存十分完好;西安城墙则为传统的四方形城墙,历史长,但是城墙材料较差,均为砖砌土墙。

“两地的保护和开发方式也不一样。”考察小组发现,南京城墙分段落采用多种方式进行保存,分为遗址保存类、景观展示类、原状保存类、历史信息保留类、现代工艺加固类等五种类型。而西安城墙则用新烧制城砖包裹旧城墙进行保护,防止雨水风沙和游客对原有城墙的破坏,并在城墙内部搭建博物馆展示原有的城墙风貌。

另外,南京城墙的大部分城墙都没有进行开发,基本保持原样,只有中华门瓮城开发得比较完善。而西安则对整个城墙进行开发,所有的配套设施一应俱全,游人非常多,且依托城墙举办了各种文化活动。

在考察中,他们还发现了一些有趣的现象。南京城砖上的文字多为数字结尾的人名,比如王友一,王真二,徐英三,毛青四,郑龙五,方谦七,伊绍八,郑匆九,余德十。原来,当时实行城砖“责任制”,确保建造南京京师城墙的城砖烧造质量,出了问题追究到人。而西安城墙的排水系统则是亮点,清代时将城墙的顶部改为了外高内低的斜坡式,在城墙的内侧每隔40—60米还有一个从上到下的砖砌的排水槽,雨水顺着斜坡流到顶部内侧的下水口,而后再顺着城墙内壁的排水槽流到城墙下的排水沟里。将水排入城内,寓意“肥水不流外人田”。

王晶卉

转自:南京晨报2013年9月1日A22版 http://njcb.jschina.com.cn/mp3/html/2013-09/01/content_837063.htm