【青协】“逐梦霓裳,童心飞扬”——3月20日小阿甘“古诗词及儿童影视文学鉴赏”活动纪实 - 南大青年

4月24日下午,怀着四月踏古的心情,南京大学青年志愿者协会小阿甘服务队“古诗词”教学小分队的志愿者们如期来到春光明媚的南理工小学,开启新一次的逐梦霓裳之旅。

“本周我选讲的诗词是曹操的《短歌行》,‘对酒当歌,人生几何’,很有韵味,想必孩子们会愿意听。”志愿者蒲维同学笑着说。经过前几次讲课经验的锻炼,蒲同学已俨然成为了一位合格的老师。课堂锻炼了他表达交流的能力。

 

“‘青青子衿,悠悠我心’……谁能告诉我,曹操的这句引用表达了他什么样的思想情感?”小蒲老师此问一抛,第二排的两位女生立刻活跃起来,“曹操在思念喜欢的女子吧!”“感觉没有那么简单……老师怎么会问这么简单的问题呢……”全班的气氛被两位活泼的女生的讨论带动起来,孩子们纷纷表达出自己的观点。小蒲老师鼓励了他们勇敢表达自己观点的做法,并耐心讲解这两句诗词的意蕴。

“借对心上人的思念含蓄表达出对贤士的渴求……‘子宁不嗣音’,纵我未去三顾茅庐,你们为何不来找我呢……”蒲维老师沉浸在所讲的诗词里,他的讲解饱含深情,在座的同学们听得津津有味,十分认真。

“对于二年级的小学生来说,这些长长的诗读起来确实有些晦涩”,回去的路上,蒲同学这样说道:“所以我添加了许多生动的场景重现,帮助她们愉快地感受古诗词之美。”

据悉,这支古诗词支教队伍依旧在扩招志愿者,在锻炼自我能力的讲台上做华夏古诗词的爱心义工,期待同学们的加入。

                    图文/汤滢可 采编/刘嘉欣 责编/赵媛媛