【青协】爱心接力 梦想起航——“大小手”甘家巷优秀志愿者系列报道(四) - 南大青年

微积分的轰炸刚刚过去,新的学习任务还将继续考验着大家。然而在这个阳光灿烂的周末上午,志愿者们收拾起苦闷烦恼,怀揣着期待欣喜去看看可爱的孩子们。这一次,让我们跟着志愿者展欣雯,去看看她和孩子们的琐碎日常。

展欣雯:我们都一样

“看到他们语文卷子上第一题时,我就说出了课文的题目。他们用的课本和我当年用的几乎一模一样!”来自外国语学院2014级的展欣雯恍然发觉心和孩子们已经贴得如此近。从前几次的紧张局促,到而今的熟络亲切,彼此间的信赖就这么在不经意间一一构建。

 

那是三个调皮的男孩子,展欣雯和她的两个“队友”一起辅导。第一次见面的时候,孩子们很闹腾也有点抵触,她本以为会很棘手。尽管孩子们自称“只知道打游戏”,但小展同学渐渐发现他们贪玩的外表下其实是真的有一颗好学的心。他们没有不耐烦地只顾“索求”答案,而是选择了默默倾听,分析过程。他们没有放弃老师不做要求的附加题,而是选择了向小展老师请教。他们没有胡乱地涂写擦改,而是羡慕模仿志愿者姐姐的一手好字。

 

“在聊天过程中,发现我们喜欢的儿童读物都是一样的,他们和当年的我真的很像!”在一次辅导快结束的时候,一个男孩子跑了出去,以为是出去玩了,没想到却抓了一把糖回来分享。在过程中,展欣雯对于孩子们这个年龄段独有的单纯深有感触,少不更事的我们总会有参透人生的错觉,总会觉得自己已经长大,总会觉得这世间种种都已翻阅。然而世界那么大,我们还有太多需要不断去探索,还有太多在前方等着我们去看看。“他们都还小,还有很多未知在等着他们。也许这个过程会很辛苦,但真心祝福他们能够在单纯无忧的岁月里快乐!其实我们都一样。”

谁说志愿者辅导功课,就是要站在孩子们的“高位”呢?我们或多或少都有着相似的成长过程,我们彼此分享,我们互相倾诉,我们缔结深厚的情谊。

文/康佳佳 图/端澜 采编/刘嘉欣 责编/左承光