【青协】爱心接力 梦想起航——“大小手”甘家巷优秀志愿者系列报道(三) - 南大青年

4月19日上午,追逐着春日暖阳,南京大学青年志愿者协会“大手拉小手”甘家巷支教项目第三次活动如期开展。本次,我们将跟随志愿者王盼雪的脚步,去领悟“大手拉小手”的真正内涵。

 

 

王盼雪:你,我,他

作为本项目的“两期元老”之一,来自生命科学学院2014级的王盼雪同学在支教活动上积累了丰富的经验。带着捎给孩子们的文具,我们随小王老师来到其中一个小孩的家里。两个小女孩已经在桌前等着,看到老师来,都笑着跑来迎接,师生关系十分亲密。

九点钟,课业辅导正式开始。孩子们自觉地拿出作业给小王老师检查,老师仔细浏览着答案,有错误的地方用铅笔做上记号,不放过任何一处细节。检查结束,小王老师依次给孩子们进行讲解,着重说明每一处错误的成因和正确思路,要求孩子们知道正确答案的同时,明白自己为什么会犯错,在今后的学习中尽量避免类似的错误。作业讲解过后,小王老师带着孩子们朗读英语单词和简单的阅读文,并听写了其中的重点短语,在复习巩固的基础上,适当提升孩子们的词汇量。

 

 

    聊起自己辅导的孩子,王盼雪同学难掩笑意。“从最开始的忐忑陌生到后来的交心,谈天说地。跟孩子们在一起,看那些曾经自己觉得艰涩难懂的题目,如今却细细地讲给她们听;也聊聊生活,像是回到了小学时那个背着书包四处奔跑的野小子;说说学习,最喜欢她们恍然大悟于是拿着笔刷刷地写字的样子……交了比自己小5、6岁的朋友,而并不是老师与学生的关系,叫我一声大姐姐便是满满的信任。大手、小手,经历了时间之后才是真正地拉在了一起。”于王盼雪而言,不仅是大手拉小手,志愿者带着孩子们学习成长,更是小手握着大手,让志愿者们在早已远离童年的时候敲打了那颗本心。“最为重要的是,我们找到了一个崭新的角度,知道了这样一群人,了解了这样一种生活,体会了这样一种感受,在你我的世界之外,还有他们。”你,我,他,手牵手,才能构成爱的同心圆。

 

    两个小时很快过去,回程的公车隔断彼此的身影,却带不走心灵相通的情谊。孩子们求知的渴望和全身心的依赖令小王同学深深动容,为这个明媚的春天再添一抹亮色。

(文\洪瑜霜 图\洪瑜霜 采编\刘嘉欣 责编\左承光)