【学生会】提案大赛·提案怎么写:FAQ有多重要? - 南大青年

前几次,提案菌从提案的想法开始,到一步一步的撰写,都详细地告诉了我们。那么今天也是提案菌最后一次给我们做怎样写提案系列了呢,今天要讲的问题呢,是FAQ应该怎么写~~

“提案菌,什么是FAQ呀?”

提案菌:咦,你不知道呀!QQ的客服网站看过没?上面就有哦。所谓FAQ呢,就是传说中的Frequently Asked Questions的缩写,中文意思就是“经常问到的问题”,或者更通俗地叫做“常见问题解答”。

“哦,这样啊,我的提案都写好了,还要FAQ吗?FAQ好用嘛?”

提案菌:当然啦!FAQ可是非常重要的哦~~

其实呢,FAQ就在我们身边,我们在很多网站上都会可以看到FAQ,上面列出了一些用户常见的问题,是一种在线帮助形式。

如果没有FAQ:当我们看一些说明的时候,就会——

“连个说明都写不清楚!不用了!”

如果这样的话:有时甚至会因为这些细节问题的影响而失去读者和支持(严肃脸)。不过不用担心,只要经过简单的解释就可以解决这些问题,这也就是FAQ的价值啦。

“这么重要啊,那么FAQ要怎么写呢?”

提案菌:首先,FAQ是解决同学们经常觉得有疑问的问题,因此设计的问题和解答都必须是大家经常问到和遇到的~~~为保证FAQ的有效性,首先……要及时更新,回答大家提出的一些热点问题;

其次呢,是问题要短小精悍,对于提问频率高的常见的简单问题,不宜用很长的文本文件,否则——

“这么长!不看了!”

还有啊,为了使我们的FAQ更有针对性,可以在写好提案之后给身边一些同学阅读,让他们提出自己的问题,然后选取有代表性的,提问频率较高的一些问题,设计简洁明了的答案,纳入我们的FAQ哦。

总而言之就是,FAQ要人性化FAQ要人性化FAQ要人性化(重要的事情说三遍)。

就是这样,喵~

那么今天的内容讲完了,提案菌就要和大家再见了哦,以后大家还有问题,提案菌可能还会回来呢~谢谢大家这么久的支持和理解啦~~~

“蟹蟹提案菌,我们会想念你哒~”

广告君还是要出现:更多提案大赛信息:请关注QQ群“提案大赛交流群”(群号435224807)该群将会发布有关通知,分享赛事资料。