【学生会】提案大赛·提案怎么写:队友怎么找?调研怎么做? - 南大青年

当当~~~提案菌又来啦~~今天可是我们提案撰写中超级超级重要的一步哦,就是组队和调研啦!且听提案菌告诉你,怎样组队怎样调研吧~~

先说组队吧。俗话说,好队友是成功的一半~~(这真的是俗话么……)怎样找一个好队友呢,找到一个好队友又怎样充分发挥其优势呢,就是我们今天要解决的主要内容啦。

1、明确你要做什么,去找愿意与你合作的同学

现在的社交媒体很多很多,你可以通过QQ,微信,人人,微博,小百合等等方式来寻找队友。在招募过程中,一定要注意表述清楚自己组队的意图,并让大家知道提案的提出,是有意义的,有必要的。一定要记住,一个团队,只有同心协力,相互认同,才能够事半功倍哦。

2、明确要完成的任务,根据每个人的实际情况分配任务

这就是充分调配和利用资源啦,好队友是不可多得的重要资源,那么如何让大家的力量最大限度的发挥呢,这就要看你的统筹能力啦~~

一个团队要想做好工作,需要每个人根据自己的实际情况来完成相应的任务。比如一名同学擅长沟通交际,那么就是采访和调研中的好帮手,如果有同学擅长总结和统计,那么在调研报告的撰写和问题总结等方面一定少不了他啦。

3、成果汇总和讨论

大家的工作汇总,就是一份提案啦,头脑风暴也不能少哦,大家一起看,可能会发现很多之前你没有注意到的问题呢。

然后就是调研啦,这个高大上的任务,又要怎么做呢?

实际上,调研的步骤很简单:先确定选题,然后大家一起制定调研方案,接下来实施方案,最后撰写调研报告。

调研方法是法多种多样的,常用的有文献调查法、座谈会、个案访谈法、典型调查法、问卷抽样调查法等等。要根据你的实际情况。确定合适的方法。

最常用的莫过于问卷调查法啦,问卷设计的时候,要注意这些事情哦:

1、问题内容要具体,而不要过于抽象和笼统

2、提问要单一,不要将两个或两个以上的问题合在一起

3、用词要准确,避免以产生歧义的概念

4、用通俗的语句,避免用陌生、专业的术语

5、问题尽量简短

6、提问态度要客观,避免诱导性的用词

7、问题设计逻辑清晰

看到这里,你明白调查问卷要怎么写了吗?

那么今天提案菌有关组队和调研的问题就讲到这里,到现在,我们的提案就已经快要基本成型啦~

有关调研报告的撰写和提案的可行性和提案预算的有关内容呢,请一定记得关注下一期“怎样写提案系列四之调研报告和提案可行性”哦~~。

一如既往的广告君:更多提案大赛信息:

请关注QQ群“提案大赛交流群”(群号:435224807)该群将会发布有关通知,分享赛事资料。

(文/学生会调研部)