【学生会】提案大赛·提案怎么写:提案如何构架? - 南大青年

上一次,提案菌给大家介绍了如何给自己的提案选题立项,相信大家心中都有了一个方向。那么,将想法落实到纸面的时候,也就是我们提案的规划和建构啦。今天,我们就和提案菌一起来看看,一份好的提案,应该要如何构架。

提案菌:咳咳,说起提案的构架呢,首先我们来看一下提案的整体建构吧~

这一次呢,我们对提案构架给出了范例,也就有了明确的构架。简单来说,我分为:

1、提案摘要

我对我的摘要要求是很高的!内容要凝练但能够完整概括内容哦~~摘要是很重要的呀,虽然它字数少,可是它的重要目的是便于阅读者了解提案的主要内容,从而方便分类和查阅哦,如果摘要没写好,可别怪别人弄丢了你的心血之作或者不认真看哦。

2、案由

顾名思义,就是提案的缘由。

我的提出当然不能只是吐槽,是一定要有简要的、较为具体明确的理由哦,一定要凸显,我是必要的!重要的!紧迫的!(就是这样,喵~)

 案由主要包括,问题提出,问题背景,问题现状简述和相关依据。

嘛,背景和现状是有区别的哦,问题现状应当说明的是这个问题现在体现在哪些方面,具体表现是什么,同学们的态度和反应如何等等;但是背景就是该问题是基于我校怎样的背景(学校规划,相关设施建设等),在什么情况下出现的,产生了怎样的影响;大家填写的时候要注意的哦~~~

3、提案建议措施

措施部分呢,包括解决问题的具体措施和相关可行性分析;其实没有那么高端的样子啦,不过大家要注意哦,解决措施需要紧扣问题,抓住关键点,有针对性和可行性。在叙述时应尽量做到简洁明了,逐条列出。

4、提案预算(选填)

这部分,算算你要用多少钱吧~如果你足够省钱,也可以不填哦~

5、提案参考资料

恩恩,部分就像论文参考一样的啦,写清楚就好哦,有依有据可以增加我的可信度哦。

另外呢,一篇漂漂亮亮的提案,需要有详有略,可不能事无巨细哦,大家一定要注意啦!

提案菌:今天的提案菌讲座就到这里啦,大家快去构建一篇自己的提案吧!

广告又来啦~想了解更多提案大赛和提案写作有关信息,可以加入QQ群提案大赛交流群”(群号:435224807)该群将会发布有关通知,分享赛事资料。

(文/学生会调研部)