【学生会】提案大赛·提案怎么写:提案到底是什么? - 南大青年

锵锵锵!学代会的提案大赛来啦!

咦?你不知道什么是提案?那就让提案菌告诉你们吧~~~

提案菌:

我就是学代会代表听取同学们的心声后,整理得到的、向大会递交的、需要引起关注和提供帮助的问题,并附上建议解决问题的方案……的文字……

要让我看起来好看,又有价值,自然要有一个好选题啦!大家选题的时候,针对性,建设性,科学性和可操作性是很重要的!翻译成好理解的语言呢,就是:

1、关注学校的发展

2、关注生活中的小事

3、关注校方没有想到的

4、关注身边的同学没有想到的一些“冷门”问题

那么,具体要怎样选题呢~~

首先,要明确自己选题的方向,然后浓缩范围,最后找到焦点,就可以成为我们提案的最终选题啦。这次官方也给出了几个选题方向:

1、学校发展与规划

2、教育教学改革与人才培养

3、学校形象宣传

4、教学及生活设施建设

5、学生生活服务

6、学生工作和心理健康

7、招生工作与就业创业指导

8、学生活动与校园文化

9、其他相关议题等

太抽象,还是不知道如何入手?那我们来【举个栗子】吧!下面这些栗子只是用作参考哦,大家一定要多多发散,寻找身边相似的问题,或者,我希望他们能给你带来一些启发。

【学习方面】如大学外语部,中美中心,海外教育学院求语伴,自习室安排,学衡名家讲坛等;

【环保方面】如南京市高校环保联盟,《穹顶之下》

【财物安全方面】如书本,自行车弄丢,手机被盗

【资源获取】如图书馆书籍,分馆书籍查找,紫荆网络资源,知网下载等;

【创新方面】如“挑战杯”,创新创业项目

【生活方面】如和园的房子出租,宿舍电量使用明细,公共资源被占用等;

【其他还有】校医院服务态度,质量问题,最近教学楼校园网使用问题,学校教师的基本联系方法等。

有想法了吗?快来试试吧!

那么,今天的提案菌教学工作就到这里结束啦!想要了解更多,可以加入“提案大赛交流群”(群号:435224807)哦~

(文/学生会调研部)