【学生会】提案大赛选手采访实录 杨沁雨:周边二手车店有猫腻! - 南大青年

本次提案大赛已经开始半个月的时间了,在这段时间里,南大学子充分发扬了南大人热爱校园的精神,纷纷建言献策,以提案形式共筑美好的南大明天。作为活动主办方,校学生会权益部的部员对提案大赛的选手进行了一系列的采访活动。此次的采访对象是现代工学院的杨沁雨同学,而她的提案则关于目前校内的自行车管理问题。

提及自己丢失自行车的经历,沁雨同学不由得倍感遗憾。自己辛辛苦苦攒钱所买的自行车数天时间内就不翼而飞,也使她感慨校内自行车制度的不健全。经过对校园周边的二手车店的走访,她察觉到了其中的水分存在,并且通过多方了解,发现这种情况并不只存在于南大。在她看来,根本的解决方式就是将校园内的废旧自行车改造为小红车,加强监控,减少私家车被偷的数量。

为了保证提案接地气,沁雨同学以问卷形式在校内进行了广泛调研。据她了解,同学们普遍认为当前的自行车停放格局应当变化,尤其是自行车扎堆的食堂前与校门口;此外,也有人提议增加小红车的数量,提高小红车的管理优先级;还有同学表示可以将毕业生的自行车在校内进行拍卖。这些珍贵的建议也都将成为提案的宝贵素材。

沁雨同学表示,如果这一提案能得到大家的认可,那么便是对自行车管理变革的充分肯定,在校方和同学的支持下,自行车管理一定得到令人满意的改善。

学校的工作难以尽善尽美,当前就有诸多问题摆在大家面前,但只要全校师生能够借助不同的平台,群策群力,贡献智力资源,为南大的明天建言献策,那么南大会越来越美好,向世界一流大学的目标迈出坚实的步伐!

(文/鞠奥捷)