【青协】南博时刻——拿破仑特展志愿者王朋豪的一天 - 南大青年

一天,24小时,1440分钟,86400秒。在庄重典雅的南京博物院,有一群可爱的志愿者,他们用自己的智慧和汗水,给予参观拿破仑特展的游客最精彩的视听盛宴。他们的这一天,充实而有意义。

 

王朋豪:平凡的世界,不平凡的一天

4月13日,星期六,天气晴好。

早晨八点,信心满满的王朋豪走出校门,踏上开往南京博物院的地铁,他将用一天的时间向游客讲解拿破仑特展的点点滴滴。坐上地铁的他回想这几个星期的辛苦准备,依旧历历在目。他一共参加了三次的系统培训,从拿破仑的基本知识,到站姿、衣着、手势,他全部努力地存入自己的脑海。他每天都会抽空对着镜子练习,希望将自己最好的一面展示给游客。很荣幸,他通过了考核,正式成为拿破仑特展的一名讲解志愿者。

九点,换上南博的蓝色小马甲,戴上志愿者名牌,他正式开始了一天的讲解工作。然而,第一次的尝试并不如自己想象的那样简单。如何将分散的游客集中起来成为他遇到的第一个挑战。犹豫了许久,他选择走到展馆的入口,将希望听讲解的游客们召集起来,开启了第一次讲解之旅。一回生,二回熟,有了第一次的尝试,接下来的讲解变得容易起来,仅一个上午他就完成了四场讲解服务,他的高效得到了工作人员的高度赞扬。

 

中午11点,繁忙了一上午的王朋豪终于可以偷得浮生半刻闲,享受南博的午餐。干净明亮的环境,丰富美味的佳肴,不禁让王朋豪觉得这是对他辛勤服务最好的肯定。午间小憩的时候,是志愿者之间交流的最佳时段。一些眼界广阔的社会志愿者会给他们讲述很多有趣的故事,让他在休息放松的同时拓宽了自己的视野。令他十分兴奋的是,他在这里结识了两个老乡,这让独自在外求学的他倍感亲切。

 

下午1点,由于上午的高效,王朋豪的喉咙感到有些不舒服,贴心的工作人员让他在一旁好好休息。而他则利用这段休息时间观察其他志愿者的表现,借鉴他们的闪光点,让自己的服务变得更加完美。或是一个女生对展品的丰富扩充,或是一个社会志愿者在讲解中巧妙地设置悬念,或是经验丰富者大气简约的气场、风格……都让他暗暗称许,并牢牢记在心里以完善自己的讲解服务。

“叮,开往经天路方向的列车即将进站……”,五点,南博即将闭馆,王朋豪也和南京财经大学的同学一起踏上归程。地铁上的乘客一如既往地多,好不容易有了空座,尽管非常劳累,男生们还是非常体贴地对唯一一个女孩子说:“你坐吧。”然而,女生却迟迟没有坐下,她淡淡地说:“我一直认为,永远有人比我更累。”简简单单的一句话,却深深触动了王朋豪。他觉得:永远有人比自己做得更好,自己需要做的就是去学习别人在生活中体现的那些点点滴滴的美好。

 

“每个人的生活都是一个世界,每个世界都有我们需要学习的东西。这虽然是个平凡的世界,只要我们努力,去学习、去改变,就能让我们的每一天不平凡。”王朋豪始终坚信。

         (文/刘嘉欣 图/南京博物院 采编/刘嘉欣 责编/赵媛媛)