【南京晨报】南大来了个“语言帝”21岁男孩会七种语言 - 南大青年
南大来了个“语言帝”21岁男孩会七种语言

吾腾那森·克什克拜

他21岁,来自一个普通牧民家庭,会蒙古语、汉语、英语等七种语言。在昨天南大新生报到现场,这位来自新疆的蒙古族学生吾腾那森·克什克拜成为大家关注的焦点。

用七种语言和记者打招呼

吾腾那森·克什克拜皮肤黝黑,不苟言笑,见到记者有点羞涩。不过当他用七种语言与记者打招呼的时候,霸气一下子露出来。

吾腾那森是蒙古族支系的图瓦人,家乡位于新疆与哈萨克斯坦接壤的白哈巴村,这里距边境线仅1公里。这次到南京报到,他坐了整整48个小时的火车,外加十多个小时的长途汽车。他有一项过人的技能,那就是能够说七种语言,包括本民族使用的蒙古语,以及后来陆陆续续学会的哈萨克语、柯尔克孜语、回语、汉语、英语等。

“我是图瓦人,平时在家和家人主要通过图瓦语交流,但是我们生长的村子里有多个民族,我和我的朋友们从小一块长大,陆陆续续就学会了四种语言。”吾腾那森告诉记者,他们村子的村民,每个人至少都会说蒙古语和哈萨克语两种语言。

汉语和英语高中才学

维语、汉语和英语,都是吾腾那森在杭州上新疆学生高中班的时候学的。在学汉语和英语的时候,吾腾那森吃了点苦头。原来,在上高中预科班时,吾腾那森由于语言不过关,成绩在班里是倒数,但是通过不断翻字典,硬是把汉语和英语成绩提升到了优秀水平。外人看来很难学的少数民族语言,在他看来其实并不难,“很多语言或文字都有共通的东西。”他甚至觉得,从小学习的少数民族语言,对他后期学习英语等也起到了启发作用。

以后希望从事文字工作

这次到南京来,吾腾那森特意带来了家乡的土特产“奶疙瘩”,准备分给舍友们品尝。

吾腾那森被录取在南京大学文学院,学习中国语言文学专业。虽然汉语说得还不是特别流利,但是小伙子告诉记者,他从小就喜欢文学,在生活中,对汉语文化也很感兴趣,迄今为止读过的汉语小说已经不少,包括余华的《活着》、莫言的《生死疲劳》等等。自己最希望将来从事的工作就是回新疆做与文字相关的工作,也可能会考公务员。

[作者及来源: 通讯员 齐琦 记者 王晶卉 南京晨报]