【青协】爱心接力 梦想起航——“大小手”甘家巷优秀志愿者系列报道(一) - 南大青年

似乎就是在某一个不经意的时刻,我们突然发觉,美妙的春天已经偷偷地跑来了。就这么踩着三月的小尾巴,南京大学青年志愿者协会“大手拉小手”甘家巷支教项目本学期第一次活动在一路春光相伴中展开。这一次,让我们追随志愿者赖文欣的脚步,来看一看她的志愿故事。

 

赖文欣:那些孩子教给我的

在经过了一个寒假的短暂告别之后,“大小手”志愿者们非常想念那群“阔别”已久的孩子们,因而对本学期第一次活动尤为期待。来自商学院2014级赖文欣同学便是其中的一员。

 

刚下车便有一个可爱的小姑娘对赖文欣说:“我要这个姐姐教!”也许是赖文欣面容亲切和善的缘故,这个孩子第一眼就对赖同学心怀好感,而无提防怯生之感。在小姑娘的眼中,赖文欣既是一位友好善良的姐姐,也是一名博学多才的老师。小赖老师解答了小姑娘英语作业上的困惑,指导孩子订正数学试卷,帮助听写语文字词。语文作业上有些文段理解性质的题目也让这个“小老师”有点为难,于是她便和小姑娘一起分析文段,梳理思路,把握大意。为了感谢小赖老师的指导陪伴,小姑娘还和赖文欣一起分享了零食辣条。作为一个江西人,赖文欣非常讲究“辣得够味”,这包辣条倒正和口味,也是大为欣喜。屋外,春光明媚,春风骀荡;屋内,大小手牵,学海遨游。

过程中,那个孩子扬起天真的面庞问:“姐姐,你能告诉我该怎么背英语词组么?”这个问题给赖同学留下了深刻的印象,她说:“触动我的,倒不是怎么背英语的问题,而是那一瞬间我感觉到了她对知识的求索与渴望。”她接着说:“很多人在大学里变得‘堕落’,我们很少再这么努力地思考如何让自己变得更加优秀,而是选择了一种消极的方式懒散无为地消磨大学时光。”她说,这是那个孩子教给她的。

 

时针转动,转眼分别。在踏上回校的公交车后,赖文欣同学不禁感慨相处时间的短暂。亲切的交流,耐心的指导,赖文欣为能够给孩子们尽一份力而感到高兴。更为重要的是,孩子踏实的学习态度、热切的求知渴望深深打动了她。枝头花闹,和风有情,在这个温暖美好的上午,志愿者与孩子们手手相牵,心心相连,明媚如春光。

(文\康佳佳 图\康佳佳 采编\刘嘉欣 责编\左承光)