【青协】“逐梦霓裳,童心飞扬”——3月20日小阿甘“古诗词及儿童影视文学鉴赏”活动纪实 - 南大青年

南京大学青年志愿者协会小阿甘服务队新学期第一次活动“古诗词及儿童影视文学鉴赏”于3月20日顺利启动。细雨蒙蒙中,小阿甘的志愿者们来到风景秀丽的南理工小学,在这里,他们“兵分两路”,一组带着孩子们学习古诗词,一组则和孩子们一起鉴赏影视文学。

“为了能和孩子们更好地交流古诗词,我特意在课件里加入了卡通元素——和大白一起学楚辞”古诗词课堂的志愿者璐璐老师开心地介绍起自己的创意,“孩子们果然很感兴趣。”

 

对于二年级的小学生来说,楚辞显然有些高深而枯燥。但南理工小学的这些孩子们却在璐璐老师的循循善诱中专注地听课,丝毫没有因楚辞的晦涩难懂而退缩。她们有的拿出笔记本专心地做着笔记,有的全神贯注地听璐璐老师用生动的语言介绍楚辞,有的紧皱眉头仿佛在思考,有的踊跃发言与老师交流讨论……课堂气氛十分活跃。

下课后,璐璐同学没有立即离开,她虚心地找到南理工小学的老师与之交流上课心得。“精益求精地把中华传统文化传授给小学生,不仅能够获得育人的成就感,而且对自己也是一种锻炼。”璐璐同学如是说。

不远处的另一间教室里,小阿甘的另一队志愿者正在与孩子们一起鉴赏视频《绿野仙踪》。生动的画面,魔幻的镜头深深吸引了孩子们,他们目不转睛地盯着大屏幕,生怕会错过精彩的情节。当志愿者们与孩子们互动交流感悟时,孩子们并不腼腆,争相举手发言,大声地说出自己的想法,令志愿者颇为惊奇,赞不绝口。

 

回学校的路上,志愿者们回顾此次志愿活动,觉得受益匪浅。“虽然之前的备课选材很辛苦,但是我感受到了孩子们的认可,这激励着我不断提高自己的能力,完善自己的教学,利人利己,天下幸事。”一位志愿者真诚地说道。

                                  (图文/汤滢可 采编/刘嘉欣 责编/左承光)