【现代快报】大学生吐槽消费维权难 消协专家来支招 - 南大青年

日前,南京大学鼓楼校区举办了3•15主题活动。过半大学生反映,他们平常遇到一些消费陷阱时维权很难,不得已选择忍气吞声。对此,现代快报记者请来江苏省消费者协会有关专家为大学生支招。

包裹寄回家,丢了一部分

历史系研一学生小耿告诉记者,去年曾往老家寄包裹,包括书、衣物,以及南京特产。“我回到家后看到快递盒子完好,就没打开看,直接签收了。可是之后发现,里面的南京特产和一些衣服不见了。”小耿说,快递员以他已签字为由拒赔。

对此,省消协理事薛庆元表示,“发货时,应有一个物品清单,收件时根据清单当场核对验货。如发现部分物品丢失,事前有保价的,可按照保价金额进行相应赔偿。”即使没有保价,薛庆元表示,“消费者有权要求快递公司按照现价进行协商赔偿。无法协商解决的,可拨打12315投诉热线。一般从受理到给予答复,为3个工作日。”

买的新手机,竟是翻新机

法学院研一学生小张说,他在南京丹凤街买新手机时买到一部翻新机。取货时没注意看,回到宿舍才发现型号不对,而且还是翻新机。他找商家理论,可对方却不承认。

对此,薛庆元表示,“首先验货时就应看好型号,核对后再付款。如果已付款离开柜台,就要检查购买凭证,看商家是不是有偷梁换柱的欺骗行为。消费者有权找商家更换或理赔。如果购买凭证上的型号和拿到的型号一致,则很难维权。”

此外,关于翻新机的问题,商家不告知消费者即构成欺诈。消费者可根据发票和消费凭证,要求商家给予购买价格的三倍赔偿。

■链接——南大教育超市开微店,24小时受理消费投诉

南大教育超市负责人沈少俊表示,他们日前开通了微信公众号,从本周起,开通微店。未来,学生在校内教育超市中买不到的商品,可通过教超微店在线预订,由教超负责采购并送货上门。如遇消费维权,教超微店也将24小时在线受理投诉,并帮助协调解决。

原文链接:http://kb.dsqq.cn/html/2015-03/16/content_389036.htm                                                                                                     

                                                                                                                               (采编/刘媛瑗)