【学生会】“维权与你同在”3·15系列活动:我最喜爱/讨厌的商家评选结果 - 南大青年

3月11日,校会权益部在微信平台和人人南大维权墙上发布了3·15系列活动之我最喜爱(讨厌)的商家评选。调查问卷一经发布,在仙林校区学生中产生了巨大反响。同学们纷纷用投票的方式表达自己对校内外商家的感受。本次活动共收到超过250份有效问卷,以下为部分评选结果。

 

最受欢迎的几个商家

1. 教育超市:教育超市在所有商家中最受好评,共有208人(88.51%)喜爱这家超市,当之无愧地成为最受欢迎的商家。教育超市是每个南大学子必定光临的商家,在消费总量十分庞大的前提下,能有如此好的声誉,实属不易,这得益于教育超市物品种类较全,价格低廉,正品率较高。

2. 快立乐餐厅:在235份问卷之中,有124份(52.77%)选择了喜爱快立乐餐厅。快立乐餐厅位于仙林校区一组团4栋楼下,是一家全天营业餐厅。在一组团食堂暂停营业的时间段,许多人在此就餐。这家餐厅价格不贵,很适合因为繁忙错过饭点的学生,因而备受好评。其提供的开放性讨论空间也是同学们的大爱。而南大学子口耳相传的手抓饼之美味则更是一绝。

3. 朝花夕食超市:共有97人(40.93%)喜爱这家超市,同时也有28人(11.81%)讨厌朝花,无感的比例也较教超多。这家超市商品的种类上不如教育超市那么丰富,所售刚需品较少,但以食品较多为特色,受到许多爱吃零食的同学的追捧。朝花夕食超市与教育超市相互学习,相互竞争,也推进了南大学子日常用品采购的多样化与优质化。

好评度较高(30%左右)的商家还有品缘及雅思园快印店等。总体而言,大家最喜爱的商家有以下几点特征:1.用户群体大,所售往往是生活必需品,如教超和雅思园等。2.同类商家对比下更优的。比如雅思园入选可能很大原因归功于大唐快印店的病毒。 当然我们也希望能得到大家喜爱的商家能越来越多,已经获得青睐的能继续坚持。

 

最受差评的几个商家

1. 五食堂水果超市:108人(45.96%)选择讨厌五食堂水果超市。该水果超市在五食堂出口处,平时人来人往,是很多学生吃完饭之后的必去之地,水果种类不是很多,因为价格比外面的水果超市要稍贵一些,差评率比较高。但是也有45人喜爱这家水果超市,应该是由于比较方便的缘故。权益部也将深入调查同学们讨厌原因,责请学校单位整改。

2. Music Bar:共有83人(35.23%)讨厌这家餐厅。这家餐厅主打西餐和音乐品牌,在风格上独树一帜。但从学生的反馈来看,价格较贵,食物口感一般成为了吐槽点。另外,由于西餐厅经常会成为各个社团活动以及朋友相聚的地方,晚上的Music Bar还有几分嘈杂,这也是受差评的原因。 

3. 阿玛尼:共有47人(20.00%)不喜欢这家理发店。这家理发店在仙林校区也算是众人皆知,除了奇葩的店名,其理发水平也一直为学生所诟病,被戏谑进去阿玛尼,出来尼玛阿。

除了上述几家外,如大唐快印等也是差评率极高的商家。分析数据可以发现,学生们讨厌的商家往往都是商品贵而质量差,造成了同学们的损失。通过这次调查,公布了这些黑榜商家,大家以后想去时也可以三思而后行了。

 

最没有存在感的商家

这些没有存在感的商家基本上是眼镜店,水果店等学生并不是很经常光顾的店,包括bona餐厅,大妈水果店等。在学生群体中存在感较低,很多学生表示没什么感觉。当然也希望他们能加强自己的服务,未来在学生心中占有一席之地。

 

 

同学们的意见

我们的评选不仅有投票,还提供同学们发表自己对商店的看法,可以发现同学们都非常有主见,吐槽十分到位。有怒斥超市文具售价过高的,抨击品缘不像西安食品的,还有对于阿玛尼的观点也是争锋相对,甚至有些同学还认为问题多到不知道从哪说起。而一名同学则呼吁应该在和园也办个投票吧,看来同学们真的是吐槽埋心里太久,终于趁这次平台一吐为快了。

 

总体而言,本次活动结合3.15权益日“维权与我同行”的主题,激发起了南大学子的主人公意识,让每个南大人重新审视了日常生活中习以为常的商家,促进了更加理性睿智地消费。同时,本次评选也让为各个商家树立了榜样,敲响了警钟,有助于构造更加和谐的消费环境,提升整个南大的消费质量。希望借此次活动,令校内商家的服务焕然一新,为南大学子学习之余提供坚强后盾。

(图文/校学生会权益服务部)