【研会】“研·讲坛”第一讲:新安保法案与中日政策走势 - 南大青年

在众人的期盼下,南大校研会学术与科创中心策划已久的“研·讲坛”终于正式开讲啦!快来回顾一下第一讲的精彩内容吧。

10月15日18:30,在仙林校区南青报告厅,我们有幸邀请到了南京大学历史学院的曹大臣教授。曹教授在主题为“新安保法案与中日政策走势”的精彩讲座中,为我们梳理了近代以来中日关系的演进发展,并对未来中日政策互动的趋势提出了自己的见解。

讲座分为三个部分。首先是安倍与新安保法的历史联系,从战时东条内阁与岸信介的关系、战后岸信介内阁到小泉纯一郎内阁的这样一个历史发展脉络的角度,梳理出安倍与日本右翼势力源远流长的关系。曹教授还通过一些历史史实,让我们看到日本军国主义回潮的迹象。比如否定东京审判、重建靖国神社体系等等。第二部分介绍了日本侵华的轨迹。从舆论准备,到战争模式,再到外交战略,曹教授从历史出发进行了深度解析。第三部分讨论了中日关系的未来,他提出,日本迈向大国之势不可抵挡,其在经济、政治和军事上都进行着布局。最后,在这样一个形势下,我们要如何应对呢?曹教授告诉同学们,除了提升自己的实力,我们还要培养民族精神,树立强大的国家与民族意识。整场报告坐无虚席,曹大臣教授的渊博知识和深刻见解牢牢抓住了现场观众,风趣幽默的语言又不时惹得大家哈哈大笑。

大家快来和小研一起围观现场情况吧!

曹教授在讲座中

现场座无虚席

曹教授展示珍贵历史照片

讲座结束后,同学们还意犹未尽,上台向曹教授请教问题

曹教授在“研·讲坛”留言本上留下对活动的寄语

曹教授和研会的小伙伴们合影留念

此次讲座是“研·讲坛”系列的第一场讲座,“研·讲坛”系列讲座以“聆听大师,触碰思想,追寻科学,探求真理”为宗旨,将定期邀请名师名家就各自领域中的学术问题进行阐释,为同学们带来学术和思想上的饕餮盛宴。据小研打探,“研·讲坛”的第二场讲座正在紧锣密鼓地筹备之中,在10月下旬就能和同学们见面啦。据说这次又是一个重量级的神秘嘉宾哦,小研可是充满期待呢!

南京大学研究生会