情系雷锋日,爱洒三月天——“寻找身边的雷锋”活动成功举办 - 南大青年

3月5日是第52个学雷锋日,雷锋同志全心全意为人民服务的优秀品质感染激励了一代代国人。在这样一个特殊的日子里,校团委、校青协联合在校园内发起一场“寻找身边的雷锋”活动,作为南京大学“学雷锋月”系列活动的第一场,希望同学们用自己的眼睛去发现生活中的好人善行,将对身边的“雷锋”的感谢与钦佩诉诸笔尖,营造“人人都是雷锋”的和谐校园氛围。

活动现场,横幅上“有一个雷锋,只有我们知道”吸引了同学们的目光,大家都纷纷前来签下心目中的“雷锋”的名字。展台前的展板上贴满了同学们想对“雷锋”说的心里话。活动现场的雷锋头像也带来了阵阵欢笑,同学们在相机前带上头像,墨绿的军帽,鲜红的帽徽,青春热情在笑容里盛开。不仅如此,恰逢元宵佳节,校青协的小伙伴贴心地为同学们准备了元宵,给这个寒风凌冽的初春带来了一份温情。

浏览同学们留下的身边“雷锋”故事,看似简单的小事包含着暖暖的情谊。生病时室友的贴心照顾,抑郁时伙伴的安慰开导,班级活动中男生们主动担起女生的劳力任务,期末备考时学霸整理笔记资料毫不保留地和大家分享,等等。在活动中,有一位同学情不自禁地唱起了《学习雷锋好榜样》。他说,这首耳熟能详的歌曲自己从小就会,这些年来,他还是会时不时哼唱起来,也一直提醒自己多多行善,向雷锋同志学习。也许这些都谈不上山穷水尽之际的生死援助,也不算穷途末路之时的指导点拨,但这里头是真诚,是热心,是善良,是赤子之心!

回首过去,南京大学涌现出大批优秀的志愿者。或为师长同学提供便利服务,或与社区老人亲密促膝交谈。他们为渴望知识的农民工子弟带去图书资料,为孩子们打开一扇展望世界的大门;他们将身抱缺陷的残弱人群视为伙伴好友,与这些特殊的朋友们游戏聊天。这些可爱的志愿者们都是新时代的“雷锋”,他们以饱满的热情和周到的服务,赢得一致好评,将“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神不断传承。

据悉,在贯穿整个三月的“学雷锋月”系列活动中,还将开展“雷锋服务站”、“社区服务启动仪式”、“践行雷锋精神辩论赛”等活动,让我们将这位古老土地孕育的英雄铭记于心,让我们将帮助他人的传统美德传承发扬,让我们的关爱随晴空暖阳融化坚冰霜雪,让我们的温情伴春风细雨催生百花绚烂!

文\左承光 康佳佳  图\李莱辉