【中国江苏网】南大学子关爱麻风村康复老人 - 南大青年

中国江苏网1月26日讯  1月25日,在大丰市麻风残老康复村,陪康复老人度过了一周时间的14名南大学子,依依惜别了住在这里的10名老人,走上了回家的路。

 

自1月20日开始,来自南京大学医学院、文学院、法学院等学院的14名学子利用寒假时间来到大丰麻风村,陪伴这些身体严重残疾的老人,和老人们同吃、同住、同玩一周时间,给寂寞的老人们带来了欢乐和温暖。

 

据了解,这些南大学子都是“纽·工作营”成员,所谓工作营是指一种国际义工形式,通过年轻人的集体力量,帮助弱势群体。而“纽·工作营”和10名麻风村康复老人同吃同住同玩,就是通过自己的实际行动,改善麻风村康复老人的生活环境,进行正面心理干预,提高社会关注,纠正人们对麻风病人的误解,让康复老人感受到社会的温暖。

 

一下子来了14名大学生营员,让平静的麻风村顿时热闹了起来,老人们也特别开心。一周的时间内,“纽·工作营”帮助麻风残老康复村疏通排水管道、清理垃圾、陪老人聊天、唱歌互动、帮助做家务等公益事务,同时营员们的洗衣、买菜烧饭、学习交流、住宿等问题全部自己解决。营员们还利用闲暇时间,为10名老人每人织了一条羊毛围巾。

 

由于麻风村里没有为他们准备的床铺,也没有现成的宿舍,营员们就用泡沫拼图拼凑成一张大大的“地毯”,铺在老人们已经弃用的旧宿舍里。由于带来的被子较少,于是,6个女营员抱成一团睡在房间里面,8个小伙子则靠在一起睡在外侧。北侧的窗户由于破旧漏风很厉害,房间里没有暖气,没有空调,夜里气温达零下二、三度,每天清晨,总有营员们被冻醒。为了给老人们买毛线织围巾,营员们节衣缩食,每天的伙食费只有三四元钱,专门负责财务的营员,对每天的活动情况进行汇总,确保不突破计划。

 

据了解,“纽·工作营”已连续五年来大丰麻风村陪伴老人,最早来这里的一批营员已经毕业,但他们的学弟学妹们又接过爱心接力棒,继续来这里陪伴老人。营员刘璐表示,以后每年坚持来这里陪伴老人们一周,将学长的爱心接力继续传下去。

原文链接:http://jsnews.jschina.com.cn/system/2015/01/26/023488039.shtml

(采编/吴晓淳)