【扬子晚报】学子《南哪辞典》致青春 吃遍食堂饭菜才叫"拥护母校" - 南大青年

最近,南大学子王朋豪和小伙伴们创作了一套反映校园生活的《南哪辞典》——曾经在7:59-8:00之间冲进教室的堪称“速度激情”,一学期内未翘一节课的可谓“学习标兵”……50个关键词搞笑反映校园生活,戳中了不少网友的槽点和泪点,大家纷纷感叹有共鸣。

《南哪词典》图文并茂戏说校园生活

《南哪辞典》以词条的形式,图文并茂地总结了南大学生生活。对于亲爱的母校,同学们内心深藏真爱,离开学校后,追忆那些小插曲就是让人痛哭流涕的“那些年”,对那里的一草一木都是信手拈来。

“速度激情”:曾经在7:59-8:00之间冲进教室;“实践出真知”:一周完成3份以上实验报告;“Double kill”:一天之内参加两场考试;“论持久战”:一天满课时;“教室观影”:在教室里看过电影;“采花大盗”:摘过学校的花;“不治之症”:生病校医院看不了被迫转其他医院;“自生自灭”:从未去校医院看过病;“拥护母校”:吃过仙林鼓楼各个食堂的几乎所有饭菜;“勤俭节约”:用过学长学姐的旧书;“儿童之友”:借旧书给学弟学妹;“热爱祖国”:军训全勤;“电梯惊魂”:遭遇过3次以上电梯故障。

丢过N次校园卡的小迷糊被封“我是传奇”

校园生活也有各种忽悠和被忽悠,谁上大学的时候没当过小迷糊,各种丢东西忘事儿。话说谁没被“阿玛尼”的理发师忽悠过啊,近年来在南大读书的学子们纷纷吐槽这家理发店不靠谱啊;未丢过或补办过校园卡这些“贴身信物”?累积丢过几次及以上校园卡的堪称“我是传奇”,没人跟你争封号……

还有一些关于爱情的“致青春”桥段:比如有被表白经历的那“这辈子值了”;看见过后山路上,宿舍楼下的情侣Kissing的被封“目击者”;对象不在南京上大学的可用“海枯石烂”形容……

而学生们线下文娱生活也是丰富多彩的,至少以打酱油身份在“南哪好声音”登台“星光璀璨”;参加过的任何活动比赛从未获奖是“炮灰之王”,对此你是不是深有同感?

创作者未来想把自娱自乐做成公益事业

扬子晚报记者昨日联系上《南哪辞典》的作者之一、南大法学院大二学生王朋豪,他告诉记者,自己偶然在网上看到校友宫门阳发的关于此类搞笑词条的帖子,就萌发了跟他合作的想法。“之前南大学姐做的《节操辞典》在网上很红,所以我们也想做一本辞典,就是讲讲我们自己的生活,这里面好多都来自大家在网上发布的真实校园生活。”王朋豪表示,其实很多创意和词条的删选都来自宫门阳,自己主要负责宣传推广和技术上的工作。

在不少同学看得开心,点评得欢乐的同时,有没有考虑过老师们的接受度呢?“其实我们的尺度还好,应该没问题。真的很多都是大家生活中随处可见的,已经见怪不怪了。”王朋豪告诉记者,未来也希望集合大家的智慧,把这种辞典吐槽的形式发扬光大,做成明信片、马克杯等创意产品。到时候可以在校园做一些义卖,收入就可以用来做公益事业,帮助那些需要帮助的人。“本来我们只是自娱自乐,但这样就把纯娱乐变成了一件有意义的事情,我觉得这样更好。”(扬子晚报记者 张楠)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/edu/2015-02/17/c_127504285.htm

(采编/吴晓淳)