【南京日报】南大90后美女研究生卖辣油 “阿要辣油”品牌引关注 - 南大青年

“阿要辣油?”这句地道的南京话几乎是众人皆知。12日,一组“辣油西施”的组图红遍网络,一位小姑娘和她的“阿要辣油”牌辣油横空出世。记者了解到,这位90后姑娘是南大生物科学专业的研究生,地地道道的南京人。

“我的乖乖,没得四,挨摆吗,摆,还摆啊。”小姑娘芮正琴一开口全是南京话。91年出生的她大三的时候,在南大一手创建的文化创意品牌“饰品一生”,在南大学生中很受欢迎,年营业额破10万,在校庆时产品更大卖到断货。毕业以后,芮正琴本有保研的机会,却选择“间隔年”,一边考虑创业路径,一边游遍山山水水。

“‘阿要辣油’就是‘I LOVE YOU’的意思。”去年三四月份起,芮正琴想以“阿要辣油”为品牌做一款南京特色的文创产品,并把它打造成为表达爱的品牌,她认为,“阿要辣油”关联最大的就是辣油,而且辣油这个东西生活中能用到。

创业团队有4名成员,芮正琴负责配方,一个南艺的同学负责包装设计,一个南农的同学负责后期推广。记者看到,“阿要辣油”的包装俏皮可爱,一个青色的大萝卜和南京口头禅让人忍俊不禁。俏皮的包装就是他们他们跑到台湾取经包来的。

为了能找到最有南京味的辣油,负责配方的芮正琴搜来全国各地的辣油配方,常尝了十多种辣椒,走遍南京大街小巷,向路边的馄饨摊“偷师学艺”:“我想把南京的味道带给大家,于是去南京各种馄饨摊面摊去吃,趁老板不注意,就把辣油挖带回来,用非常严谨的实验方式来把配方还原,然后再去比较哪种配方比较好吃。”

据悉,现在“阿要辣油”品牌辣油已经初步成型,首批1000多罐样品已经火热出炉,13号将会在微信平台上派送,14号情人节当天将正式出售。

原文链接:http://www.njdaily.cn/2015/0212/1053746.shtml