【学生会】“权益之星”系列活动之图书馆交流会圆满召开 - 南大青年

12月30日上午,“权益之星”图书馆交流会在仙林校区杜厦图书馆圆满召开。南京大学图书馆馆长计秋枫、副馆长罗钧和三位主任出席了本次交流会。

热烈的交流

10时许,会议开始。首先,学生代表、校会权益服务部部长刘书凯同学简单介绍了本次“权益之星”活动的缘起、目的与意义。罗钧副馆长对同学们的到来表示欢迎,并介绍了图书馆的基本建设情况与现状。随后,校会权益部的同学将“权益之星”活动中通过线上线下搜集的学生意见概括为“占座问题严重”“馆内空气过闷”“研讨小间噪声大”“服务便利性不足”“置物不便”等五个同学们最关注的问题。

图书馆馆长计秋枫在发言

图书馆方面耐心地听取了同学们的意见并认真讲解现状的成因、限制和已经在实行的改进措施;也积极与同学们探讨解决的方法。针对同学们提出的设置储物柜、在电子阅览室配置纸笔等建议,罗钧副馆长当场同意并将纳入明年的工作计划中。对于最受关注的占座问题,图书馆方面表示将尽快公布具体清理占座的管理方法,并会调研其他高校先进经验在我校图书馆进行局部试点,同时加强宣传倡导工作,多管齐下改善问题。未来图书馆也将与校会权益部建立常态化沟通机制,通过广泛听取同学们的意见,从而提升图书馆服务质量,优化师生体验,营造更舒适的学习环境。

图书馆副馆长罗钧在发言

本次图书馆交流会为第一期“权益之星”活动画下了完美句号。这种面对面沟通的方式,帮助同学们表达了自己诉求,增强了学生自主维权意识;同时也为南大图书馆提供了倾听读者意见的途径,加深了图书馆与师生的了解与互信,达到了双赢效果。

至此,本期“权益之星”活动暂告一段落,但校会权益部依旧会以饱满的热情,努力为南大师生全心服务。新年将至,期待全心权益能做出新的精彩!

(文/潘柳欣 刘书凯 图/周嘉懿 责编/杨翰文)