【新华日报】“恋爱也需要学习”——南大恋爱公开课火辣辣 - 南大青年

特写:“男嘉宾,为什么我觉得你说话就像写申论呢?能否说几句甜言蜜语呢?”27日晚上,南京大学恩玲剧场内,一场别开生面的“非诚勿扰”晚会热辣举行,5位不同身份的男嘉宾与8位南大在校生身份的女嘉宾,一起勇敢展现自我,寻觅爱情。

该晚会是南大首届恋爱公开课的结课典礼,该课程自今年光棍节启动以后,引发南京高校师生的广泛关注,这场旨在帮助单身男女脱单的“终极晚会”更是吸引了500多名校内外硕博生积极报名。

现场课程导师针对现场男女生的爱情互动,给予了最犀利的点评和解答。“男嘉宾很优秀,但跟女生说话像是公务员面试一样。”“连仙林校区和本校区之间的距离都觉得不能克服,那以后恋爱中其他问题如何解决?”不少同学表示,在男女嘉宾身上,似乎能看到自己的影子。

点评嘉宾,南大心理健康教育与研究中心副教授谈文娟表示,“南大研究生中,有很多学习都特别用功,但在个人情感上没有太多经验,我们认为他们正处在恋爱黄金年龄,需两条腿走路。恋爱其实也需要学习。从平常的心理咨询,以及近期开设的恋爱公开课上,我们了解到,他们一方面受电视上唯美爱情的冲击,一方面受家长眼中感情模式的影响,无所适从。有的学生怕成为家长说的剩女,连硕博连读都放弃了。学习人际交往的能力,学习爱的能力,了解爱情的真谛,对于大学生尤其是硕士、博士而言,婚姻恋爱是非常严峻的课题。”

南大团委书记葛俊杰也表示,该校会持续在校园里单身男女研究生中营造氛围,创造条件让不同学科的男女生接触。 

原文链接:http://xh.xhby.net/newxh/html/2014-12/29/content_1179533.htm