【青协】“筑梦师”之旅第十站——12月26日大小手“尧化周五素拓课堂”活动纪实 - 南大青年

经过一个学期的忙碌,南京大学青年志愿者协会“大手拉小手”服务队的“筑梦师”之旅终于迎来尾声。周五下午,在志愿者的带领下,各班纷纷进行了期末汇展,孩子们认真准备,全力发挥,为自己和小老师们交出了一份满意的答卷。

 

童声飞扬

在一段简短的教学内容回顾后,期待已久的期末汇演终于来临。小陈老师带领孩子们排好队形进行汇报表演并录制视频,两位校领导站在一旁,微笑观看并给予鼓励。孩子们情绪高涨,嘹亮的歌声唱出真挚的情怀,出色的表现让小陈老师倍感自豪。歌曲高潮,孩子们手心相连,高高举起,携手共唱《南京我爱你》。为感谢孩子们一直以来的积极配合,小陈老师准备了精致的棒棒糖,献给表演结束的孩子们,师生之间其乐融融。

 

楚河汉界

    经过上周半决赛的角逐,脱颖而出的前三甲迎来了尧化象棋项目组的最终决赛。两个三年级的学生和一个四年级的学生于本周展开对决,较高水平的比赛吸引了不少小朋友围观,孩子们屏息观看,纪律优良。执棋双方步步斟酌,认真落子,最终四年级的小朋友技高一筹,夺得冠军。比赛结束,志愿者汤大业给每个小朋友发了奖品,并与孩子们互动合影,教室里一片热闹景象。

 

韵动笔尖

在最后一节书法课上,毛天阳同学贴心地为小朋友们准备了糖果作为圣诞新年礼物,收到礼物的孩子们笑意盈盈,认真完成最后的期末作品书写。一页页字迹整齐的字帖汇集至小老师处,毛老师耐心地与孩子们进行一对一指导,并选出一部分优良作品作为期末成果展示。课堂最后,毛老师针对一学期以来的授课状况和学习效果,进行了结课总结。

 

口语风暴

本周的英语口语课由志愿者黄文涛和端澜教授。小朋友们欢快地跟随两位小老师学唱英文儿歌《Ten Red Apples》,有了上周的基础,孩子们逐句跟唱几遍后,已能完整演唱整首儿歌,稚嫩的歌声融合在一起,撑起一片希望的天空。口语课结束,孩子们围着小老师,依依不舍地道别,彼此定下约定“下学期一定要来”。看着身边一张张期盼的笑脸,志愿者深感“所有的努力都是值得的”。

 

最后一节课在孩子们“元旦快乐”的祝福声中结束,悠扬的下课铃声回荡在校园,激起无数回忆——紧张的课前备案,认真的课堂教学,欢乐的互动时光,忙碌的期末准备。小老师和孩子们依依惜别,曾经共度的美好时光沉淀为记忆深处的风景线,而彼此相伴的约定仍在继续——待春天来临,下学期再见。

(文/洪瑜霜 左承光  图/唐嘉馨 张力文 采编/刘嘉欣 责编/刘嘉欣)