【研会】“小研集意”系列活动 ——四组团噪声问题座谈会 - 南大青年

自开学以来,居住在四组团的研究生同学就有反映噪声扰民的现象,包括居住在部分西面和南门宿舍的高速公路噪声问题,和东面宿舍的施工噪声问题。学校对于学生的休息和居住环境非常关注,在不断改善南大学子的校园生活。

为更好倾听研究生同学的意见,10月29日中午,校长助理孙治东老师、房产处处长方文晖老师以及研工部、后勤等相关部门负责老师来到学生公寓16栋会议室与环境、化学、外语、政府等院系的10余名同学进行交流。孙校助首先对同学们的生活表示高度关切,同学们也进行了自我介绍,聊一聊平时学习生活中的噪声方面的困扰。

噪声污染有其传播的特征性,不同人对噪声的敏感程度也不一,为此9月份南京大学研究生会在网络以及微信平台发布问卷,并收集200余份意见。6层以下的同学表示高速公路对于居住在对面的学生影响不是很大。但6层以上,尤其是高层的同学感觉声音强度明显要大一点。去年,学校对于同学们反映的针对噪声问题,已经对向西的宿舍加装了隔音玻璃;向市政府有关部门反映情况后,在高速公路的一段路上在加了隔音屏障。

有同学表示,能不能把隔音屏障能不能再做长一点,延伸的距离也长一些,在声音传播的过程中阻隔噪声。这个方案,校领导也有考虑过,但是高速公路加装此类设施有一定的安全隐患;来自化学院的赵同学表示,能不能对高层换效果更好的真空隔音玻璃,大大减弱声音的能量;来自大气学院的杨同学,因为居住在东面,觉得晚上施工工地有一点点噪声,但是在可接受范围内。

老师和同学就不同和看法和观点进行了深度交流,比如种树、隔音罩、购买耳塞等等。就校园其他改善的地方也征集了学生的意见,整个座谈会气氛热烈,为后期解决问题提供了许多宝贵的意见。

 南京大学研究生会