【青协】“筑梦师”之旅第九站——12月19日大小手“尧化周五素拓课堂”活动纪实 - 南大青年

下午天气放晴,南京大学青年志愿者协会“大手拉小手”服务队的8位志愿者也带着暖阳般的热情准时向尧化门下曹小学进发,“筑梦师”之旅再次启程。

本周的“素拓课堂”是服务队本学期课程汇报前的最后一次活动,小老师们的心情并不轻松。一路上,他们热烈地讨论着课程汇报的方案,力求将孩子们最好的表现呈现给下曹小学的老师们。

童声飞扬

本周是合唱汇报演出前的最后一次排练,小陈老师针对合唱的队形、动作等方面做最后的指导。她带领小朋友们一起琢磨、推敲,并对节目的每一部分都进行反复练习,精益求精。经过不断训练,小朋友们的领悟力有了极大地提高,终于将一曲难度不小的《南京我爱你》演绎得十分出色。歌曲的最后,小朋友们双手相携,随着优美的旋律左右摇摆。志愿者们与孩子们一学期以来的共同努力终于结出硕果。

楚河汉界

在这个阳光明媚的下午,象棋活动教室正上演着没有硝烟的战争。在上星期的初赛中获胜的小朋友参加了三局半决赛的角逐。其中,两位三、四年级小朋友之间的较量尤为精彩,吸引了很多小朋友观战。在这场“关乎班级的荣誉”的比赛中,三年级的小朋友出人意料地获得了比赛的胜利。最终,三位小朋友在半决赛中胜出,在下星期的决赛中一决高下。

韵动笔尖

本周的书法课由毛天阳同学教授。对前几节课的内容进行简单回顾后,毛老师进一步向同学们介绍书法作品谋篇布局的知识,并指导他们对前一次课创作的《元日》进行修改、创新。同学们不断尝试着老师介绍的各种方法,探索得不亦乐乎。在课堂的后半部分,小毛老师请每位小朋友都上台在黑板上书写自己的名字,并与自己的“大名”合影。看到照片里孩子们一本正经的脸,小老师不禁露出幸福而欣慰的笑容。

口语风暴

本学期最后一次课,志愿者黄文涛要教小朋友们唱一首用所学单词精心改编的英文儿歌Ten Red Apples为了提升课堂效率,志愿者设计了生词复习、歌曲播放、唱颂教习、游戏竞赛等循序渐进的教学步骤,充分调动孩子们的积极性。通过一节课的教学,小朋友们基本掌握歌曲旋律,志愿者们也收获了满满的成就感。

课堂的四十分钟总是转瞬即逝,熟悉的下课铃再次响起。经过将近一个学期的交流与沟通,“师生”之间碰撞出了真挚的友情。教室外的操场上,志愿者们与孩子们拍照留念,志愿者们的笑容汇聚出最美的祝福:孩子们,愿你们能健健康康、快快乐乐地成长!

(文/陈越 左承光 图/孙宇焱 采编/刘嘉欣 责编/刘嘉欣)