赛场小记者,幕后真英雄 - 南大青年


亚青赛场上活跃着一群这样的志愿者,他们将运动员的点滴感言即时记录,并立刻翻译成中英文发到媒体平台上,以便各国记者及时捕捉赛场瞬间,他们就是即时引语(AYGNS)志愿者。

南大英语专业学生陈艾婧是举重馆10名即时引语志愿者之一。17日下午,亚青首金即将在举重馆诞生。在“长枪短炮”的混合采访区,陈艾婧和其他5名志愿者身着粉色背心,一一核对着运动员名单,做着细致的采访记录。“每一次试举的成功与否、运动员的肢体语言、脸上的表情、看台上观众的反应,我们都要一一留意记录。” 陈艾婧说,比如,运动员举之前对着杠铃做了个咬牙切齿的表情,这样的细节,都要记下,翻译出去。比赛时,他们倚着栏杆关注比赛,一到休息时间就累得坐在了地上。

金牌产生的那一刻,场上热闹极了。首金获得者蒋惠花被记者们包围了。“当时,我也拿着录音笔站在其中。” 陈艾婧说,人太多了,她恨不得自己的手臂成为可以自由伸展的“大摇臂”。采访到实用信息之后,陈艾婧和她的伙伴们分工合作,有的把即时信息发布在官网平台,有的则继续跟踪采访。

陈艾婧告诉记者,这几天,很多媒体通过官网采用他们的及时信息,不少没能进入场馆的媒体,因为有了他们及时发布的信息,也能在第一时间掌握赛场情况,这让大家很开心、很有成就感。“我们会继续努力采集,让亚青会报道更精彩。”