【青协】“筑梦师”之旅第八站——12月12日大小手“尧化周五素拓课堂”活动纪实 - 南大青年

天气愈发寒冷,“尧化周五素拓课堂”活动也进入验收准备阶段。12月12日下午,南京大学青年志愿者协会“大手拉小手”服务队的志愿者们再次起程,奔赴下曹小学,同孩子们分享知识。

童声飞扬

为准备期末的汇报表演,本周的志愿者米热古丽继续指导小朋友们进行合唱节目的排练。孩子们在“小老师”的带领下排好队形,选出领唱并确定合唱分工。伴随着原唱,孩子们边听边学,一遍遍练习着歌曲《南京我爱你》。不同的声音互相磨合,唱法不断完善,在自身进步的同时,孩子们的合作意识显著增强。稚嫩的童声交织在一起,温柔地触动着每一个人的内心。

楚河汉界

本周象棋组的期末锦标赛正式开始,第一场是预选赛。预选赛分三年级组和四年级组,两个年级各有五名选手参加,每组有一人轮空,由小汤老师负责比赛的组织。秉持着公平公正的原则,参赛者大致按照实力水平分组厮杀。整场比赛纪律严明,孩子们遵从老师的教导不提示、不悔棋,展现出良好的棋德。棋场上,小朋友们使出各自的看家本领,妙招层出不穷。有三对选手在二十分钟内结束比赛,余下一场水平较高的对决引发所有人的关注。随着棋势越发险峻,劣势一方绝地反击,引得欢呼阵阵。

韵动笔尖

本周的书法课由志愿者毛天阳同学担任指导。在上节课老师亲笔示范的基础上,志愿者进一步分发了打印的古诗《元日》字帖,为孩子们的期末展示做准备。在当堂练习时间,小毛老师提高难度,一份正反面、带数字的成语抄写,给小朋友们带来了新的考验。孩子们认真学习的态度、一点一滴的进步,让老师欣慰不已。临近下课,小毛老师发给每个孩子糖和巧克力,为墨香四溢的课堂再增一分甜蜜。

口语风暴

本周的口语课堂由刘铧同学负责,教学内容分两步走。在上半节课,小刘老师带领孩子们复习本学期所学单词,不少孩子都能准确地读出单词并说出词义,前期教学反馈良好。复习环节结束,第二部分课堂情景剧的演练,得到孩子们的大力支持。有趣的教学形式使孩子们的注意力高度集中,“小演员”们跃跃欲试,争相扮演各式家庭成员。在情景剧的排演中,外向的孩子动作夸张、表现活跃,内向的孩子受到气氛感染,也能完整说出自己的台词。对自己和他人所扮角色的好奇,激发了孩子们的求知欲,小刘老师趁机引导,传授知识,培养他们对学习的热爱。

下课铃响,一周的教学走向尾声。随着期末将至,各类试验纷至而来,整整一个学期的付出终于迎来了收获的时刻。志愿者的青春记忆和孩子们的人生径迹交织在一起,那些为了同一个目标而努力的身影,定会为这个寒冷的冬天涂上一抹亮丽的色彩。

(文/洪瑜霜 左承光 图/汤大业  责编/李焱枫)