【青协】南博名片——志愿者徐凯悦篇:“志”无不言,“愿”无不尽 - 南大青年

每当来访者走进南京博物馆,面对这空旷而丰满的建筑,无不是带着满满的问号。而来自法学院二年级的志愿者徐凯悦,就像一个帮助来访者更好地走进南博世界的陪伴者,用微笑写就南博名片

大一时徐凯悦曾多次邂逅南博,也正是因为对南博的喜爱让她选择了做志愿者,希望通过这一方式能将喜爱传递给更多人。徐凯悦在南京博物馆主要负责的工作是咨询,由于游客们对南博方位感不是太强,身着蓝色志愿者服装的她接受多的咨询服务便是问路了。或是询问馆内陈设的方位,或是寻找公共服务设施,这对于熟悉南博的徐凯悦不成问题。这个工作看似简单普通,但带给了她不一样的感受:你永远都不知道别人会问你什么,那种未知感和新鲜感是我额外的收获,她解释道,同时,你必须不断提升的学识和素养,才能应万变,真正做好服务。这种乐于探索和学习的精神,让徐凯悦总是能尽快解决参观者们的问题,脸上镇定的微笑是她的符号。有时候你在服务台笑着看每个游客走过的时候,有些人会与你对视并且回报微笑,还会有人会因为你的笑容过来看一看宣传单,徐凯悦笑着说,这是真的。这种不必借助言语而只须借助笑容的交流最让我感动。” 

工作之余,最让徐凯悦印象深刻的则是南博的工作人员。姐姐们会让你去休息,会给你看一些关于南博的资料,因为服务台在风口上,还会叮嘱你多加些衣服。我们都叫工作人员‘姐姐’,因为她们就像姐姐一样关心着我们志愿者。徐凯悦说。

徐凯悦对南京博物馆的情缘很深。平时,不做志愿服务的时候,她也会来南博逛逛。其中她最喜欢南博的民国馆。精致的馆院设计,丰富的展馆内容,鲜明的时代特色,似乎把来访者带入到民国时期,令人穿越时空切实感受不一样的风土人情,这便是是民国馆最吸引她乃至各国友人的原因。宏伟而古朴的民国馆代表着南博厚重历史的一隅,这种历史感让她觉得南博非常符合南京城的气质,这也在不知不觉间加深了她把南博介绍给更多人的愿望。

除了在南京博物馆的志愿服务工作,法学院学生徐凯悦还是南京大学法律援助中心的志愿者,也是南大对外交流协会的理事。她对自己的未来规划还不明晰,但有一点她很确定,那就是将志愿服务进行到底。谈起志愿服务的魅力,徐凯悦笑言:志愿服务并不高深,只是因为我希望接触更多的人,帮助更多的人,使更多的人在我的帮助下更了解南博,同时把南博的美介绍给更多的人,她点点头,这就是志愿服务的魅力所在。

                          (文/桂思涵 赵媛媛 图/徐凯悦 责编/吕云骞)