【青协】“筑梦师”之旅第六站——12月5日大小手“尧化周五素拓课堂”活动纪实 - 南大青年

这是一个格外寒冷的周五,猎猎北风干涩地刮着,而南京大学青年志愿者协会“大手拉小手”服务队志愿者们的热情却丝毫没有衰减。他们一行四人,微笑着开启了又一次尧化门下曹小学的“筑梦师”之旅。

课程接近尾声,志愿者们也开始准备本学期的课程总结,以丰富多彩的形式检验教学效果。同学们的进步也让“小老师”们欣喜非常,一学期高效的教学终于到了丰收的时刻。

童声飞扬

从本周开始,“小老师”们要指导小朋友们进行合唱节目的排练。这是一个综合性很强的教学项目,既要考验“小老师”们的统筹与协调能力,又要考验小朋友们的合作意识。于是“小老师”们都不敢马虎。承担本周教学的小陈老师着力负责歌曲《南京我爱你》合唱的排练。在对歌曲进行简单的复习之后,她从全班同学中挑选出八位女孩子担任领唱,指导其他小朋友配合她们演唱。当看到八位可爱的女孩子有板有眼地边做动作边自信地唱着,小陈老师也欣慰地看到了孩子们的成长。

楚河汉界

经过几个星期的锻炼,孩子们的棋艺已有很大的进步。小汤老师在这周安排小朋友们继续自由对弈,并让他们自己总结得失。孩子们安静地思索,谨慎地用棋,耐心地对峙,通过小汤老师的教导,已经颇有一股大师风范。较之从前,孩子们懂得了礼让,弱化了急功近利的好胜心。这是使小汤老师最为欣慰的。

韵动笔尖

本周的书法课孙杰同学教授。有了前几节课的基础,教学进行到作品创作的阶段。小孙老师让小朋友们参照黑板上抄写的古诗《元日》自由发挥,创作属于自己的书法作品。同学们的兴趣被激发出来,他们仔细琢磨每个字的写法和全篇的布局。对于孩子们的问题,小孙老师都一一进行解答。在给孩子们示范的过程中,小孙老师由于笔误写错一字,孩子们竟然细心地发现了。他们所取得的长足进步让小孙老师充满了成就感。

口语风暴

口语课堂的教学由端澜同学继续推进。这星期,她带领小朋友们熟悉了有关人体部位的英语单词。每次教学最大的瓶颈就是小朋友们的发音,这周的教学任务也围绕着这个问题。大姐姐让小朋友们多多跟读,不厌其烦地纠正,以加深他们的记忆。通过精心设计的互动游戏,小朋友们增加了对这些表达的熟练程度。一双双高高举起的双手,让小端老师感到十分满足。口语风暴

时间在不知不觉中流逝,当下课铃敲响之时,“师生”们还沉浸在互动交流的欢乐中。看着孩子们兴高采烈地放学回家,志愿者们仿佛看到了自己欢乐的童年。此刻的他们,收获的是另一种力量,支持着他们将自己童年的梦想在这群孩子们中间传递下去。

(文/陈越 左承光 图/张力文 唐嘉馨)