精彩首秀——五台山体育场新闻服务团队 - 南大青年

 

8月12日傍晚6点,五台山体育场东看台,观众人山人海,一扫平日里的冷清。

 亚青会足球小组赛首轮——中国香港对阵沙特阿拉伯的比赛现场,天气炎热,而球场气氛更加火热,令人兴奋。

面对东看台的观众人潮,5名WTS新闻服务团队的志愿者感到惊讶,“这观众也太多了吧,还以为是在奥体呢!”志愿者卢远航拿起手中镜头一边记录一边感叹,一股兴奋劲儿和新鲜感在志愿者们中间不断传递。

 工作VS兴奋

 兴奋总是短暂的,工作的压力让5名志愿者立即切换到新闻服务的赛时状态,没有懈怠,没有嬉笑。

 随着开场哨声的响起,5名志愿者的神经立马紧绷,目光随着足球和队员的移动不断转移,手中的笔在笔记本上飞快地记录着,他们观看比赛,但并非欣赏,他们在记录,在思考,在提问。

 “香港队扳平比分了,几号?几号?”志愿者陈笑娜急切问道。

 “10号,10号,是一名前锋!廖智谦!是他!”同伴卢远航略带兴奋地回答,对精彩比赛的欣赏完全被他们的工作所忽略,为了赛后更加精彩的采访提问,他们紧张地记录交流着,完全没有对面看台观众的那份悠闲与激情。

 采访初体验

比赛结束的哨声响起,4名即时引语志愿者飞快地跑向混合采访区,时间很宝贵,他们不愿遗漏任何一个采访机会。

 经过长达半小时焦急而紧张的等待,一群来自西亚的沙特阿拉伯大男孩儿出现在混合采访区,他们表情兴奋而略显疲态。4名即时引语志愿者也不停地向他们打着招呼,他们对接受采访也展现出了很大的兴趣。

 “Nanjing,good place!”一名沙特男孩走向志愿者并竖起大拇指,而此时另外一名沙特男孩则更是秀起了他的中文,“你好!”采访的气氛轻松不少。

 但由于大多数沙特球员不会用英文交流,而场馆也没有翻译,赛前担心的语言障碍出现,采访因此搁浅。尽管如此,沙特男孩儿们口中不断出现的“Good”则表现出他们对南京,对亚青的喜爱。

 10分钟后,走向混合采访区的是一群帅气阳光的香港大男孩儿,由于没有语言障碍,4名志愿者迅速和男孩儿们打成一片,采访轻松而顺利地进行着。但面对周围的闪光灯,在比赛中多次完成精彩扑救的门将谢家荣反倒显得有些腼腆,很是可爱。

 “采访沙特阿拉伯时,听到他们很少的英语表述,当时一阵心凉,很担心没有内容可写。后来跟香港的队员们交流时,非常开心他们能够跟我们说很多、谈很久。”组长王婕妤总结到自己的采访初体验。

 夜幕下的疲惫

 采访结束,4名志愿者又是一路飞跑回到办公室,即时引语的编写任务让他们无法停歇。

 由于首次参与即时引语的赛事采写,问题层出不穷:稿件的排版,中文稿件的翻译,稿件的校对等。但在记者主管的帮助下,4名即时引语志愿者顺利完成首场比赛的即时引语工作,而另一方面,成绩公报主管潘析也完成任务。

 由于特殊原因,第二场比赛的采访任务取消。五台山体育场在夜幕下显得格外耀眼。5名已经结束工作的志愿在看台上继续观看比赛以积累比赛经验,从下午3点到晚上9点半,不间断的工作已让他们尽显疲惫,不时吹来的阵阵凉风恰好舒缓了他们一直紧张的神经,而他们也用自己的辛劳为亚青新闻服务吹送着夏日里的一阵清凉。