【青协】爱心接力 梦想起航——“大小手”甘家巷优秀志愿者系列报道(六) - 南大青年

12月的寒冬,满城霜降,南京大学青年志愿者协会“大手拉小手”甘家巷支教项目第七次活动伴随着志愿者们高涨的热情如期开展。本次,我们将跟随志愿者胥子升的步伐,领略志愿活动过程的美与感动。


胥子升:传递温情,撒播智慧之种


    周六的早晨,大小手甘家巷服务队志愿者如约来到甘家巷社区。寒风凛冽,但是志愿者们依旧热情满满。他们一路谈笑,商讨着对孩子们的辅导计划。来自数学系的2014级新生胥子升同学也是这温暖如阳的志愿者中的一员。

刚下车,胥同学便匆匆赶往孩子们的家。孩子们都很好学,一看到小胥老师便拿出自己的考试卷,请小胥老师帮忙分析错题,胥同学欣然答应,耐心地解答孩子们的疑惑。不仅如此,小胥老师还开启了“互动”环节,采用抢答的形式,培养孩子们思维的活跃性。为了活跃气氛,小胥老师还秀了一段“魔术”,做了一个“纸托水杯”的实验,惹得孩子们啧啧称奇,竞相询问小胥老师“魔术”背后的玄妙之处。小胥老师也郑重地当了一回物理启蒙老师,以生动简洁的语言向孩子们阐明了有关大气压强的物理学知识,看到孩子们眼里好奇求知的光芒,小胥同学觉得内心充满了成就感与满足感。

看着充满好奇心与求知欲的孩子,胥子升同学感触颇深:“当了很多次的志愿者,始终记得最初的目的。并不是为了帮助孩子们多做对多少题,而是去守护孩子们对知识的爱与好奇”他顿了一下,又笑着说:“好奇心才会带来探索欲,拥有探索欲远比一心只读圣贤书要重要——这是课本上所学不到的真理。”

时光过得飞快,转眼又到了分别的时间。小胥同学含着满心的愉悦与不舍登上了回程的公交车,孩子们求知的热情和活跃的思维深深地刻在他的脑海,构成这个寒冬一抹温暖的记忆。

                (文/汤滢可 左承光 图/汤滢可 采编/艾菲拉)