第30个国际志愿者日·南京大学志愿服务倡议书 - 南大青年

亲爱的南大青年:

在这全世界的目光聚焦志愿服务的日子,祝所有南京大学志愿者们节日快乐,并对你们为谱写“奉献、友爱、互助、进步”的志愿乐章而付出的辛勤汗水表达诚挚的敬意!

在南大校园,许许多多的青年学子正在选择以志愿服务的方式参与服务社会。志愿服务已成为南大青年追求的一种生活时尚。在第30个国际志愿者日来临之际,我们向南大青年发出倡议:

一、立志以弘远。为实现个人成才的青年梦,为实现世界一流大学的南大梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而坚定理想,倡导社会文明新风,带头学雷锋,提升志愿服务质量,主动承担社会责任。

二、勤学以广博。投身志愿服务要建立在学好知识的基础上,要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,“嚼得菜根,做得大事”让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

三、务实以兴邦。要从自身做起,从点滴做起,到西部去,到一线去,走进大型赛会,走上校园义工岗,不怕困难、攻坚克难,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。

四、创新以求变。南大青年志愿者理应走在创新创造的前列,以敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,在志愿服务中开拓进取,“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。

五、修身以立世。要始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。“育善心、出善言、行善道、择善而从”,要热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步。

习近平总书记曾说:“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。”今天,身处在这样一个不同于以往的伟大时代,我们深刻感受到自己拥有前所未有的机会,我们既是社会参与者,又是时代受益者,参与的过程就是实现权利的过程,参与的过程就是收获成长的过程,参与的过程就是推动发展的过程。

让我们一起,用自己的激情投身志愿、服务他人、奉献社会,为构建和谐中国、和谐世界贡献青春力量!

共青团南京大学委员会 

南京大学青年志愿者协会 

2015年12月5日