【金陵晚报】别争了!以后“南大”就是南京大学 - 南大青年

“以后没人再问‘南大’是南哪儿大学了吧?”南京大学、南开大学、南昌大学、南宁大学……一直以来,关于“南大”究竟是谁家的简称总有争议。这下,南京大学的小伙伴们终于可以松口气了!

日前,南京大学正式公布经教育部核准的《南京大学章程》全文,在第一章总则中明确简称“南大”。据悉,南开大学章程则明确其简称为“南开”。

南大章程明确简称

记者查阅发现,《南京大学章程》共九章92条。其中,对学校学委会及学生申诉权利等关注领域,均有明确规定。

在对学校学术委员会的规定中,明确人员构成是“由学校不同学科、专业的教授及具有正高级以上专业技术职务的人员组成,并应当有一定比例的青年教师”。

并且明确:除学校主要领导和分管领导以外,其他学校领导及相关职能部门负责人原则上不参加校学术委员会。

同时提及:学生对学校给予的处分或处理以及自身合法利益受到侵犯的事项,向学校、教育行政部门表达异议、提出申诉或者依法提起诉讼。

不过,相当于各种规章制度,南京大学学子们最热衷的还是其中规定的简称为“南大”。与此同时,大家也关注到了,南开大学在其简章中写明简称为“南开”。

  “终于明朗了!以后不要争名字了。”随着南京大学和南开大学章程的公布,究竟谁家简称“南大”终于明确。

高校简称常有重名

全称、简称、英文名、网址……今年以来,陆续公布的大学章程好比大学的个人简历,高校们往往在第一章中会先来个自我介绍。不过,在大学章程“缺席”的前些年里,各校简称时常有重名现象,这也让校友们争执不休。

比如,曾经有3个“华师”:华中师范大学、华东师范大学、华南师范大学;还有2个“华工”之争:华中理工大学和华南理工大学。而“华农”之争则发生在华中农大、华南农大之间。北京工业大学和北方工业大学的校友们,则陷入谁是“北工大”的困扰中。

和人名容易重复一样,高校命名中有时为突出办学定位、所处地域等,在简称中也难免有重复。到底简称应该属于哪所学校?

有网友总结说,“强弱差距较大的还是学校的实力说了算:简称必然属于强校,弱的老老实实说全称。而实力相当的则要看各地的习惯了。”

 

>>>新闻附件

高校简称总结很有趣

1、天南地北

天大(天津大学,这个学校不管发生什么事,都是天大的事);南大(现在明确是南京大学。南昌大学该简称什么好呢?);地大(中国地质大学);北大(北京大学,貌似没人敢争)

2、东南西北中

东大(东南大学简称,东北大学怎么简称呢?);南大(南京大学);西大(西北大学、西南大学,是谁家的?);北大(北京大学);中大(中山大学)

>>>相关新闻

南大颁发八大“国学奖项”

金陵晚报讯(通讯员 朱夏萍 记者 刘蓉)格物奖、齐家奖、平天下奖……日前,南京大学哲学系国学教育中心毕业典礼上,身着汉服的学员们被授予各种国学韵味浓郁的奖项。

“获得齐家奖的是一对80后夫妻学员,小两口特别热爱国学,有理想有文化情怀,并且在对孩子的培养中也体现国学精神。”南大哲学系副主任白欲晓介绍说,此次在对优秀毕业生的颁奖中,奖项设置分别是根据《大学》八大条目设置,包括格物之星、致知之星、诚意之星、正心之星、修身之星、齐家之星、治国之星、平天下之星等。

“这些创新的奖项呼应了国学特点,也传承了传统文化。”白欲晓解释说,国学既要传承传统的观念,又不限于传统的束缚,只有与现代文化相对接,国学才能发扬光大。

原文链接:http://jlwb.njnews.cn/html/2014-12/03/content_1724114.htm

(采编/吴晓淳)