【青协】“筑梦师”之旅第六站——11·28大小手“尧化周五素拓课堂”活动纪实 - 南大青年

 11月28日,沐浴着和煦的阳光,南京大学青年志愿者协会“大手拉小手”服务队的6名志愿者带着精心准备的礼物,踏上新的“筑梦之旅”。

童声飞扬

    经过一段时间的学习,孩子们的歌唱能力已有了相当大的进步。本周脱离往日的“教学”模式,在志愿者唐嘉馨和洪瑜霜的带领下,孩子们分组展开歌唱比赛。类似游戏性质的比赛激起了孩子们的兴趣,男女生积极响应,歌舞齐上,台上的身姿自信飞扬,而志愿者们带来的糖果、明信片等奖品更将气氛推向高潮。课后,由孩子们评选出来的前三名获得了小唐老师颁发的“最佳歌手”奖状。 

楚河汉界

    本周的志愿者万兴和汤大业继续进行棋艺和棋礼的教授。小朋友们按照水平高低分组进行对战,志愿者们从旁指导,用浅显的语言解释每一步走法原因。万老师继中局布局法后,向孩子们进一步介绍基础实用的残局杀法。小朋友们认真听讲,学以致用,在棋场上“征战杀伐”,一点一滴的进步着,为下周的期末比赛做好充分的准备。

韵动笔尖

   本周的书法课由孙杰同学教授。小朋友们对照字帖进行练习,熟练后脱离描红,独立书写,有些孩子已渐渐形成具有个人特色的书写体。课堂上,小孙老师介绍了期末成果汇报形式,要求每人誊写一首诗歌进行书法展示。令志愿者惊喜的是,原本调皮的孩子现在已可以静下心来听取老师的意见。每个孩子都在改变着,他们更加热情,更认真地对待课堂上的任务,也更能理解老师。受到孩子们的感染,志愿者也学会了体贴、耐心和宽容。

口语风暴

    在本周的英语课上,志愿者王盼雪向孩子们教授家庭成员的英语用词。小朋友们大声跟读,积极作答。而另一面,这些开朗的小朋友们也有害羞的时候,在上台进行比划表演时,站上台来的小朋友稍显拘束,不知道该做些什么动作来表现所学的英语单词。为表扬孩子们的良好表现,小王老师准备了大把的糖果,给孩子们送去欢乐的同时,也激励他们更好地发挥。

课堂上的欢声笑语萦绕耳边,短短四十分钟,却在孩子和志愿者之间牵起长长的情谊。下课铃响了,志愿者们留下甜蜜的糖果和满满的心意,带着孩子们的笑脸返程,期待着下一次的相见。浓浓的思念温暖着心房,这个冬天,不再寒冷。

                                  文/洪瑜霜 左承光 图/唐嘉馨 采编/艾菲拉