“临汾旅”军乐队走进南大主题音乐会精彩奏响 - 南大青年

11月12日晚,“临汾旅”军乐队应邀在我校仙林校区大学生活动中心恩玲剧场举行“军民携手,圆梦今朝”主题音乐会。 “临汾旅”政治部副主任凌启苗,校党委副书记任利剑,党委常委、副校长王志林,南京大学校董任仁,南京大学杰出校友郑刚,校党委学工部部长尹三洪,校团委书记葛俊杰与900余名师生共同欣赏了音乐会。

音乐会由一曲威武雄壮的《中国人民解放军进行曲》拉开序幕,熟悉而亲切的旋律悠扬跌宕,现场观众被军乐队昂扬向上的精气神深深鼓舞,以热烈的掌声期待着即将正式开始的演出。随后,“临汾旅”军乐队依次演奏了展现爱国青年百折不挠战斗精神的经典曲目《抗大校歌》,再现江南水乡恬淡闲适生活的民歌小调《茉莉花》,歌颂不畏艰辛、视死如归的军人气魄的钢管五重奏《中国军魂》,旋律幽婉抑扬、优美生动的《芭蕾音乐集锦》等十余首刚柔并济、扣人心弦的乐曲。本场音乐会由中国指挥家学会会员、江苏管乐学会副会长王醒指挥。

演出过程中,我校学生也献上了精彩的节目。生命科学学院2014级蒙古族同学久格带来了马头琴独奏《万马奔腾》,地动山摇的马蹄声从他灵活的指间气势磅礴地袭涌而来,豪迈壮阔。十大歌星赛冠军陈驰同学则深情演唱了由南大学生改编的《南山南(高校版)》,充分展现了南大学子的才艺与风采。

音乐会临近尾声,“临汾旅”军乐队一曲管乐合奏《Nobody》,将军乐风格与流行歌曲完美融合,艺术与时代巧妙同步,这一别出心裁的惊艳演奏迅速将全场的气氛推至高潮,在经久不息的掌声中音乐会圆满落幕。

据悉,“临汾旅”军乐队组建于1983年底,是华东地区唯一一支专业的军乐演奏团体。建队30多年来先后迎接了世界上120多个国家和地区的200余次外宾来访,今年也参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年首都阅兵式的演奏,多次受到党和国家领导、外国政要以及军队首长的亲切接见与勉励,被誉为“中国陆军文化的窗口”,成为向世界友人展示中国先进军事文化的一张亮丽“名片”。今年9月,我校与“临汾旅”签署了社会主义核心价值观共建共育协议,双方将通过建立学生军事实践基地、选派优秀青年官兵典型分享交流、组织青年学生与部队官兵参加学雷锋系列活动、互派慰问演出等方式,全面展开共建共育工作,营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围,增强铸魂育人工作的时代感和影响力,加深青年官兵和青年学生对我党我军优良传统、革命精神的深入了解,自觉践行社会主义核心价值观,在实践中共同成长。

(文/郑琪 图/刘瀚鸿)