【现代快报】南大研究生注册"阿要辣油"商标 将推系列产品 - 南大青年

“阿要辣油啊?”几年前,一曲南京话说唱《喝馄饨》,把“阿要辣油”四个字唱红了。你知道吗?真正注册了“阿要辣油”商标的,不是卖馄饨或者是说唱《喝馄饨》的人,而是南京大学研一在校生——23岁的芮正琴。她告诉现代快报记者,就在最近,她将推出“阿要辣油”系列产品。现代快报记者 俞月花 文/摄

大三就创了个饰品品牌

说起芮正琴,南大很多人都知道。她一手创建的品牌“饰品一生”,在南大学生中很受欢迎。“大三下学期课程不太多,就想自己能不能做点事,等到大四毕业的时候,能留点什么东西在南大。”

经过调研和市场考察后,她打算做大学生们都挺喜欢的饰品。她先后找到南大和南艺的几个合伙人,自己想品牌名,出设计稿,找生产商,最后在南大校园里宣传。接着,“饰品一生”在校园大卖。2012年营业额3万多,2013年营业额11万,而今年到目前也已经卖了10万多。

研一注册“阿要辣油”商标

今年三四月份,芮正琴凭借自己的创业项目,获得了南京市优秀大学生创业项目二等奖。也因此获得了在仙林紫东国际创意园一间办公室的一年免费使用权。

这时,她想着要做一样南京特色的东西。“觉得‘阿要辣油’不错,既是老百姓熟悉的方言,又跟‘I LOVE YOU ’的读音有点像。”

今年9月,她首先将公司注册下来,随即请了一家代理公司,协助在工商局将“阿要辣油”相关的品牌名称及线上线下品牌名销售使用权全部注册下来。

芮正琴说,“我们的用意是把它打造成具有南京特色的文创品牌,而不仅仅是辣油。”

不吃辣的她满大街尝辣油

芮正琴还说,在注册“阿要辣油”前,她几乎不吃辣。“我是溧水人,本身口味比较清淡。”但有了注册这个商标的想法后,有很长一段时间,她每次在外面吃饭,都要专门在馄饨或粉丝汤里加辣油,还向老板们取经。“有一次辣得我呀,眼泪都出来了。”经过十几轮的试验做样品,现在“阿要辣油”品牌辣油已经初步成型。

未来,她将首先在南大校园里推出产品,也会在自己的微信公众号以及专属淘宝网店售卖。

要创业,又要兼顾学业,是不是很辛苦?她说,“我会交叉做事,比如说查文献资料,但对我来说,就已经是休息了。”此外,每周日,她铁定会给自己放一天假。暑期时,她也跟很多爱玩的年轻人一样,拿赚来的钱出去旅游。

原文链接:http://kb.dsqq.cn/html/2014-12/01/content_373289.htm

(采编/吴晓淳)