【青协】爱心接力 梦想起航——“大小手”甘家巷优秀志愿者系列报道(五) - 南大青年

十一月已接近尾声,冬日的凉意渐渐漫上南京,南京大学青年志愿者协会“大手拉小手”甘家巷支教项目第六次活动伴着冬天的气息如期开展。这一次,我们将跟随志愿者李慧的脚步,听听她的志愿故事,分享她的感动。

李慧:与孩子分享“爱心”,是我最大的感动

刚刚八点, 大小手甘家巷服务队的志愿者们登上了前往甘家巷社区的公交车。早晨的风冷冷地吹着,不过,由于上一周的活动因期中考暂停开展,志愿者们一想到能见到“阔别”两周的孩子们,志愿服务的热情更胜从前。来自环境学院的2014级新生李慧便是其中一员。因为与其他小伙伴的路线不同,她一个人先下了车,来到孩子家中。

这是个非常活泼的孩子,但在集中注意力方面仍有所欠缺,这一开始让李慧有些犯难。不过,随着与孩子的渐渐亲近,李慧欣慰地发现孩子的学习习惯有了明显的改进:“虽然大部分还是我在提醒,但是作业已经会提前做一部分,遇到不会的东西有时候也会主动记下来。”

更让李慧惊喜的是,这一次孩子主动表示,要教她折纸,是一个简单的“爱心”。老师和学生的身份似乎互换了,一边是“小老师”一丝不苟地示范,一边是“大学生”专心致志地模仿。手指翻动,两人不时相视一笑,认真地制作着代表各自心意的“爱心”。“爱心”渐渐成型,李慧和孩子之间的距离似乎也更近了一步。

参加大小手志愿服务队的活动已经很多次,谈及感受,李慧感触颇多:“说实话,每周末都要早起,坐将近一个小时的公交,还要一遍一遍地给孩子讲简单的题,孩子还不是特别听话,有时候真的觉得有些累。”她顿了顿,又笑了:“但是看到孩子有一点进步,我真的觉得很有成就感,很欣慰。”随即,她又补充道:“她和我的弟弟一样大,都是六年级,但我从没有像教她一样教过我弟弟,”李慧说,“从初中就开始住校,我和我弟弟的交流并不多。所以我希望能耐心地辅导一个孩子,真正地帮助她。”

带着孩子送给她的各种小礼物,李慧乐滋滋地登上了回校的公交车。耐心的辅导,知心的交流,孩子们能感受到志愿者对他们的关爱,也以另一种方式回赠给志愿者。这简单而朴素的感情,像冬日的暖阳,缓缓传递着温暖。能和孩子们建立这种关系,足以令人动容。

(文/桂思涵 左承光 图/桂思涵)