朴是风骨、静是灵魂、和是气度,南京大学2014年新生文艺汇演精彩传递南大精神 - 南大青年

11月28日晚,新动南诚——南京大学2014年新生文艺汇演在我校仙林校区恩玲剧场成功举行。我校副校长谈哲敏、校党委学工部部长刘源、校团委书记葛俊杰、校党委研工部副部长陈静、校党委保卫部副部长陈进、校团委副书记蔡颖蔚、李浩以及我校各院系、其他相关部门负责人,与千余名师生共同观赏了此次视听盛宴,江苏省学联和南京各高校学生会代表也齐聚恩玲,共赏晚会盛况,见证了2014级新生激情昂扬的青春风采。 

 

本次新生文艺汇演以“新动南诚”为主题,一方面突出2014级新生为南大注入新的血液,展现着动感活力的青春风貌,焕发南大校园的勃勃生气;另一方面,意在让新同学们铭记“诚朴雄伟,励学敦行”的谆谆校训,张扬之中未失诚朴,绚烂之中未忘静雅,激情之中不失谐和,一片诚心,“新动”不已。晚会分为“朴是风骨”、“静是灵魂”、“和是气度”三个篇章,创意取自我校党委书记张异宾在2014年新生入学教育上的讲话——《百年南大的厚重足印与前行目光》,寓意南大人诚朴、沉静、包容的精神气度在新、老生之间代代传承。

汇演伊始,校园十大歌星带来的一曲《Love Runs Out》吸引了全场目光。随后,由14级人气体育明星带来的运动走秀《谁是MVP》与外国语学院选送的热舞《Hello, my world》更展现了14级新生的活力自信。现场气氛逐渐升温,晚会正式拉开序幕。

朴——笑泪传递责任情

在第一篇章“朴是风骨”中,校园十大歌星与14级新生共同演绎《盛夏光年》歌曲串烧,寄托对青春时光最质朴本真的情感。由法学院带来的小品超幸福五百本》“笑”果十足,到位的表演,夸张的道具,淋漓尽致地上演了一出“学生会权益部巧破营销骗局”的喜剧,取材于朴实的生活,贴近现实。舞蹈剧“寂寞先生”讽刺了青春求爱的荒谬,传达出真正的爱情意指朴实与单纯、付出与责任。青春的岁月还有着淡淡的诗意,武术协会以民乐合奏的形式诠释了美丽的神话,行云流水,卷去了喧嚣与燥热。

南大风骨,朴字当头。轻歌曼舞、欢声笑语间,传达一份对诚朴校风的别样注解。

静——光影点亮学子心

由建筑与城市规划学院选送的灯光秀,带领观众们走进第二篇章“静是灵魂”。光影交错中,熟悉的一天以这样灵动而又新鲜的方式述说,创新的形式让艺术与生活交融。拉丁舞社的舞蹈做到了动与静的完美结合。在空中故事的别样演绎之中,火热的舞蹈在风中绽放,青春的热情也氤氲升腾。魔术“Enigma”中,幻影魔协刘安鼐同学与现场观众频频互动,现场爆发出一阵阵惊叹声。工程管理学院带来的情景剧“来自星星的你”,将观众带入到那段或奇幻或欢乐的时空。

灵魂中生生不息的是南大人激昂的青春,动与静的交融中方显新生风采。

和——多元彰显校园风

晚会还融入了校际、国际化的特色元素。特邀嘉宾南京体育学院的啦啦操跳出的是青春的激情,高难度的动作引得场下成为一片荧光棒的海洋。政府管理学院的相声《好好学习》搞怪之余,带给观众更多的是关于自主学习的思考。南大享誉已久的Passion街舞社带来了不同国别、不同类型的劲舞,瞬间点燃全场热情,让气氛再次推上高潮。在火爆的气氛中,四位校园十大歌星共同献唱《当》,一句“共享青春年华”传达的是年轻人的精彩,更是南大人心灵深处共同拥有的雄伟激情。

不同的魅力不同的精彩,在同一个集体里,同一个舞台上,相映成趣。在南京大学的大家庭里,兼容并包,和谐共存,便是南大人的气度。 

最后,晚会在恢宏的校歌声中圆满落幕。

南京大学迎新生文艺汇演是南京大学团委、学生会一年一度的传统校园文化活动,已成为校园文化建设的特色品牌,深受广大师生的喜爱。与往年相比,此次新生文艺汇演不仅在篇章主题上独运匠心,在节目设计和人员构成方面也有很大创新。不仅延续了歌舞小品等传统节目,更在此基础上引入了创意灯光秀和魔术等创意型文化形式。同时,从主持到演员,70%由2014级新生构成,老生搭台新生唱戏,为新生充分提供展示才华的机会,帮助他们更好地融入校园生活,增强他们对学校的归属感和荣誉感,成为南京大学多彩校园文化和“第一个南大梦”的积极建设者。

 (学生会新闻部、影像与创意设计部)