【扬子晚报】公祭日“捐砖”走进南大 - 南大青年

扬子晚报讯(记者 杨甜子)昨天,由新华报业传媒集团发起的“国家公祭新闻行动进校园”活动第三站来到南京大学。南大师生们不仅积极加砖,还通过撰写心得等方式,表达对南京大屠杀遇难者的哀思,对历史的反思。

新华报业传媒集团“国家公祭新闻行动进校园”活动还将走进省内多所高校,向师生推广宣传为《国家公祭众志成城——为了永不忘却的国家记忆》全媒体互动产品“捐砖”。在高校师生共同努力下,“捐砖”数量已经超过97万。第100万块“砖”有望在高校学生中诞生。

昨天,在南大南园主干道上,“公祭加砖”展位很醒目。南大青年共产主义学校的同学们当起“义工”,向过往师生发放“公祭加砖”传单。建筑与城市规划学院女生张蓉掏出手机,在活动的二维码界面上扫过之后,按下了“加砖”按键。“去年第一次来南京时,我便参观了南京大屠杀遇难同胞纪念馆。这是每一个中国人都应该牢记的历史。”商学院学生杨金叶告诉记者。包括杨金叶在内的1700多名南大青共校学生,都专门撰写了国家公祭日的学习心得。

南京大学青年共产主义学校秘书长王振介绍,国家公祭日期间,南大青共校将组织系列活动,如纪录电影的播放、丛葬地的实地走访等,帮助同学们了解南京的这段历史。

如何“加砖”?

网友可在电脑或手机上输入网址gongji.jschina.com.cn访问,通过为“城墙”加砖的方式,表达悼念。网友进入首页后,可点击“加砖”选项,再选择“个人”、“家庭”、“团体”进行加砖,加砖时还可选择相关“寄语”。网友加砖完毕后将会获得一个加砖编号,方便查询。在电脑端,网友还能使用“献花”、“点烛”功能,表达对死难者的哀思。

原文链接:http://epaper.yzwb.net/html_t/2014-11/27/content_201227.htm?div=-1